Общество

Не повод, чтобы плакать: как почистить лук без слез

Даже корзина лука не заставит вас ронять слезы. Фото: freepik.com

Смажьте лук маслом и перестанете плакать при его чистке.

Без лука не приготовить ни одно блюдо с мясом, рыбой или овощами. Однако некоторые люди предпочитают отказываться от этого ингредиента, так ак из-за него часто приходится плакать. Мы расскажем как можно чистить лук, не теряя слезы. Поверьте, это просто.

  • Охлаждение лука перед чисткой.
Хранение лука в холодильнике перед использованием поможет снизить количество выделяющихся ферментов, что в свою очередь уменьшит риск появления слез. Также, можно попробовать заморозить лук перед чисткой, что поможет уменьшить слезы еще больше. Правда, если вам нужен лук для овощного салата, то этот совет не подойдет - лук при таянии станет мягким и потеряет не только хруст, но и вкус.

  • Намочите его в воде.
Перед чисткой лука можно промыть его под холодной водой. Это поможет смыть часть ферментов, которые вызывают слезы. Также, можно попробовать чистить лук под струей холодной воды. Кстати, в таких условиях лук чистится быстрее - проверено!

  • Используйте острый нож.
Острый нож позволяет быстро и легко срезать верхний слой лука, минимизируя контакт с ферментами. Главное - не проткните лезвием сочные слои лука.

  • Смажьте луковицу растительным маслом.
Нанесите небольшое количество растительного масла на лук перед чисткой. Оно создаст тонкую пленку на его поверхности и не позволит "слезоточивым" ферментам распространяться по кухне.

  • Чистите лука над паром.
Можно попробовать чистить лук, держа его над кастрюлей или сотейником с кипящей водой. Пар поможет смыть выделяющиеся ферменты, что уменьшит количество слез. Однако, при использовании этого способа нужно быть осторожным, чтобы не обжечься паром. Наденьте резиновые перчатки.