Грибникам на заметку: как правильно обрабатывать лесные грибы, чтобы не отравиться
Перед готовкой грибы следует вымочить в воде.
Собирать грибы в лесу - очень увлекательное занятие. Но отправляться на «тихую охоту» стоит только тем, кто четко знает - какие грибы съедобные, а какие - нет. Если такие знания у вас есть, то это уже половина успеха.
Но, не менее важно уметь находить действительно полезные и вкусные грибы. Ведь они могут накопить в себе вредные вещества из почвы или воздуха. Поэтому особенно опасно собирать их:
-
в черте города;
-
вблизи трассы;
-
вблизи промышленных предприятий.
Также нельзя собирать старые и сильно большие по размеру экземпляры. Если вы нашли гриб червивый, то от него тоже стоит избавиться.
Следующий этап - обработка даров природы дома. Сколько бы вы не привезли грибов, всех их необходимо подготовить к готовке в этот же день.
Перед приготовлением рекомендуется:
-
предварительно отварить грибы в течение 10 минут ;
-
отвар слить;
-
промыть отваренные грибы;
-
использовать так, как вы планировали - жарить, добавить в пирог или суп и пр..