В минздраве Кубани рассказали, как избежать острых кишечных инфекций во время отдыха на море
Основной причиной заболевания кишечной инфекцией часто служит несоблюдение элементарных правил гигиены.
Жители и гости Краснодарского края устремились на пляжи – в регионе самый разгар сезона. Однако там можно подхватить острую кишечную инфекцию, если не соблюдать элементарные меры предосторожности.
Как избежать болезней «грязных рук», рассказала «Кубанским новостям» врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Зорина.
По ее словам, основной причиной заболевания кишечной инфекцией часто служит несоблюдение элементарных правил гигиены при употреблении и готовке пищи. Угрозу, прежде всего, представляют фрукты, соки и другие продукты питания, купленные на пляже.
- Запомните: все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке, не должны употребляться в сыром виде! А те, которые нельзя варить или жарить, следует тщательно вымыть, - акцентировала эксперт. - Другой путь распространения кишечных инфекций осуществляется при употреблении сырой воды, а также при ее попадании в организм во время купания. В последнее время получило широкое распространение питье напитков непосредственно из банок и бутылок. Эта привычка таит в себе большую опасность, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности сосуда.
Для предупреждения кишечных заболеваний нужно следовать следующим простым рекомендациям:
• Соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы не находились – дома или на работе, на даче или пляже – постоянно следите за чистотой своих рук и рук своего ребенка
• Тщательно мойте ягоды, овощи и фрукты, по возможности, кипяченой водой
• Приобретая продукты питания, обращайте внимание на дату приготовления, срок годности и целостность упаковки, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат
• Покупайте продукты только в магазинах, на специально оборудованных рынках и торговых площадках. Не покупайте нарезанные овощи
• Детское питание используйте только в свежеприготовленном виде
• Храните продукты в холодильнике. Если пища остается на следующий день, ее надо обязательно подвергнуть термической обработке
• Воздержитесь от употребления в жару кондитерских изделий, особенно содержащих крем
• Пейте только свежекипяченую, минеральную и питьевую воду заводского разлива, а молоко – лишь после кипячения
- При появлении первых же симптомов заболевания – болей в животе, поноса, рвоты, повышения температуры – немедленно обращайтесь к врачу. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением, - подытожила Анна Зорина. - Не используйте антибактериальную и противовирусную терапию до обращения в медицинскую организацию! Любые лекарства принимайте только после обследования у специалиста!