Общество

Где достать все краски меда – белую, зеленую, красную и даже фиолетовую

Натюрморты с фиолетовым медом, который делают «неправильные пчелы», завирусились в интернете. Фото: Нейросеть shedevrum.ai

Многие привыкли, что основной продукт пчеловодства должен быть желтого, золотистого или коричневого оттенков, но так бывает далеко не всегда.

Аккурай

Белый мед в древности выше всех других ценили египтяне, считая его снадобьем бессмертия. С ним они проводили тайные ритуалы. Отголоски этого культа, кстати, содержит апокриф первых христиан «Иосиф и Асенеф». В произведении говорится, что «мед сей сотворили пчелы в раю, и ангелы Божьи вкушают от него, и всякий, кто вкусит от него, не умрет во век».

Белый мед в основном получается из аккурая – псоралеи костянковой семейства бобовых. Это – степной сорняк (специально растение практически никто не выращивает). У меда отсутствует аромат и приторность, а по вкусу продукт напоминает, скорее, крем. Мед низкоаллергенный и на маркетплейсах 250 граммов стоит примерно 350 рублей.

Белый цвет также у меда из донника, кипрея и малины.

Гречиха

Черный цвет может получиться у гречишного меда, но не всегда. Многое зависит от времени и места сбора нектара.

Это ценное пищевое растение (дальний родственник гвоздике) массово высаживают на Алтае. Эта культура богата железом, поэтому и цвет такой темный. У гречишного меда зачастую легкая горчинка, которая и придает продукту пикантные нотки.

В интернете за 500-граммовую баночку просят 410 рублей.

Черного цвета мед может получиться не только из гречихи. Темные оттенки особо сгущаются, если пчелы побывали на черном клене или нигелле (черном тмине).

Хотя очень часто продавцы мешают мед с черной смородиной. Но это уже совсем другой продукт – суфле или крем.

Падь

Зеленый оттенок может проявляться у падевого меда. Источник такого продукта – не цветочный нектар, а клейкая сладкая жидкость, которую выделяют сами растения (медвяная роса или падь), а также насекомые (тля, червецы).

Падевый мед обладает повышенной кислотностью, в нем в нем в 8 раз больше зольных элементов, в том числе в 12 раз больше калия.

Зеленоватый оттенок чаще всего проступает в собранной медвяной росе с тли, которая кормится соком дуба.

Падевый мед (500-граммовая баночка) на маркетплейсах идет за 650 рублей. Недешево.

Рододендрон

Красный мед – редкий, дорогой и со специфическими (дурманящими) характеристиками. Собирают его особые пчелы в Непале с рододендрона понтийского. Пыльца растения может вызывать галлюцинации, а сам мед – головную боль, рвоту и обморочное состояние.

Одним словом, вряд ли стоит даже искать в продаже такой своеобразный мед.

Сандхиллс

Еще одно чудо природы – фиолетовый мед.

Урочище Сандхиллс в Северной Каролине (США) остается единственным местом в мире, где пчелы производят продукт столь необычного цвета. По рассказам местных гурманов, он больше похож на какую-то инопланетную слизь, чем на хорошо всем известную сладкую вкусняшку.

Почему мед стал фиолетовым? Мнения ученых разделились. Одни полагают, что связано это с местными разновидностями растений бузины, кудзу (пуэрарии дольчатой) и ежевики, а другие – без химии дело не обошлось.

Кстати, во Франции внезапно пчелы начали делать синий и зеленый мед. Но журналисты быстро выяснили – причина связана с отходами кондитерского производства, над которыми и были замечены насекомые-сластены.

Так что, от греха подальше, лучше приобретать мед неярких оттенков.