Общество

Болезнь «грязных рук»: инфекция, которая может испортить вам отпуск и не только

Фото: freepik.com

Некоторые заболевания, связанные с нарушением пищеварения, могут вызвать осложнения и представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни человека, поэтому так важно вовремя их предупредить.

Кишечные инфекции очень распространены, хотя бы раз в жизни с ними сталкивался каждый. Летом они особенно опасны. Врач-методист краснодарского Центра медицинской профилактики и общественного здоровья Анна Зорина рассказала «КН», что надо делать, чтобы не заразиться кишечными инфекциями, а также развеяла мифы о народных способах лечения таких болезней.

Коротко о симптомах

Анна Зорина

Кишечными инфекциями называют целую группу заболеваний. К ним относится, например, сальмонеллез, который может начаться из-за того, что человек съел зараженные мясо, яйца, плохо вымытые овощи и зелень. Дизентерия часто возникает после того, как человек выпил загрязненную воду из-под крана или парное молоко. Кишечной палочкой можно заразиться, если съесть, например, некачественный йогурт. К кишечным инфекциям относятся также брюшной тиф, вирусный гепатит А, ротавирусный гастроэнтерит и другие заболевания.

Первые основные симптомы, которые могут появиться при таких заболеваниях, – слабость и плохой аппетит. Позже могут возникнуть боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота, повышение температуры. Неприятные симптомы могут появиться у человека в течение 6–48 часов после попадания болезнетворных микробов в организм. В тяжелой форме заболевания способны привести к осложнениям.

Однако бывают случаи, когда кишечные инфекции у человека протекают бессимптомно. Тогда он становится их здоровым носителем. Это самая опасная форма заболевания, потому что человек является очагом распространения инфекции, заражает окружающих и даже не подозревает об этом.

Сезонная опасность

Человек может подхватить кишечные инфекции в любое время года. Но чаще всего это происходит летом. Дело в том, что жаркий сезон – самое благоприятное время для размножения возбудителей кишечных инфекций – вирусов, бактерий и токсинов, которые, к слову, очень живучи. Они могут подолгу находиться в водоемах, почве, еде и на различных предметах.

– Один из путей распространения кишечных инфекций – сырая вода, которую пьет человек, а также ее попадание в организм во время купания. В последнее время люди часто пьют напитки непосредственно из банок и бутылок. Эта привычка таит в себе большую опасность, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности сосуда. Поэтому перед тем, как открыть банку с напитком, ее лучше протереть, – сказала Анна Зорина.

Основной причиной заболевания кишечной инфекцией часто служит несоблюдение элементарных правил гигиены при употреблении и готовке пищи.

Летом человек ест больше фруктов и овощей, которые могут быть плохо вымыты. Многие продукты, например, мясо, рыба или молоко, в этот период портятся быстрее из-за высоких температур и неправильного хранения. Часто признаки испорченности могут быть практически незаметными, в то время как еда уже полна опасных микробов, число которых увеличивается в геометрической прогрессии.

– Основной причиной заболевания кишечной инфекцией часто служит несоблюдение элементарных правил гигиены при употреблении и готовке пищи. Угрозу прежде всего представляют фрукты, соки и другие продукты питания, купленные на пляже. Запомните: все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке, не должны употребляться в сыром виде! А те, которые нельзя варить или жарить, следует тщательно вымыть, – отметила врач.

Еще один источник угрозы – насекомые, которые также переносят микробы. К примеру, на теле одной мухи может находиться до 10 миллионов бактерий.

Снимайте кольца и браслеты

Плохо вымытые или вовсе грязные руки тоже могут стать причиной возникновения кишечных инфекций. Главное правило, которое поможет избежать появления заболеваний, – не забывайте о личной гигиене. Где бы вы ни находились – дома или на работе, на даче или пляже, постоянно следите за чистотой своих рук и рук своего ребенка.

– Когда человек моет руки без мыла, то смывает лишь видимую грязь. Такое действие не будет обладать антибактериальным и противовирусным эффектом. Поэтому лучше тщательно помыть руки с мылом. После этого их надо обязательно вытереть насухо, ведь влажные руки – это благоприятная среда для роста микробов, – сказала Анна Зорина.

Перед мытьем рук лучше снять кольца, часы или браслеты, чтобы очистить всю площадь. Намочите руки теплой водой и хорошо вспеньте мыло. Тщательно вымойте ладони, тыльную сторону, запястья и зону между пальцами в течение не менее десяти секунд. Затем смойте все под чистой проточной водой.

Когда человек моет руки без мыла, то смывает лишь видимую грязь. Такое действие не будет обладать антибактериальным и противовирусным эффектом.

Если вы, например, в поездке и у вас нет возможности вымыть руки обычным способом, можно использовать антисептик или влажные антибактериальные салфетки. Однако специалист советует не злоупотреблять антисептическими средствами, потому что они могут навредить коже рук.

– Люди стали чаще использовать эти средства в период пандемии коронавируса. Но, когда дети и взрослые используют их слишком часто, это может привести к нарушению защитного слоя на коже, дерматиту, проявлению аллергической реакции. Помните, что наша кожа – это большой защитный барьер, часть иммунной системы. Поэтому избыточная обработка рук антисептиком – это тоже плохо, – подчеркнула доктор.

Простой алгоритм

Чтобы не подхватить кишечные инфекции, особенно в летний период, надо следить за качеством продуктов, которые вы едите.

– Тщательно мойте ягоды, овощи и фрукты по возможности кипяченой водой. Приобретая продукты питания, обращайте внимание на дату приготовления, срок годности и целостность упаковки, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат. Покупайте продукты только в магазинах, на специально оборудованных рынках и торговых площадках. Не покупайте нарезанные овощи, – рекомендует Анна. – Детское питание используйте только в свежеприготовленном виде. Храните продукты в холодильнике. Если пища остается на следующий день, ее надо обязательно подвергнуть термической обработке. Воздержитесь от употребления в жару кондитерских изделий, особенно содержащих крем.

Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов. Например, в вашем холодильнике должен соблюдаться принцип товарного соседства. Это значит, что продукты надо размещать на полках по совместимости. То есть нельзя, чтобы сырая продукция и полуфабрикаты лежали рядом с приготовленными блюдами. Все потому, что бактерии, которые есть в филе мяса, погибнут при его термической обработке. А готовую еду, как правило, дополнительно не обрабатывают при нужной температуре. Поэтому если на нее попадут микробы с сырого мяса, то человек может легко заразиться и заболеть.

Помимо этого, на кухне лучше иметь несколько разделочных досок для сырого и вареного мяса, рыбы, овощей и хлеба. Ножи тоже должны быть разными для каждой категории продуктов. Мясо, птицу и рыбу тщательно прожаривайте, пропаривайте или варите. Это сократит риски распространения опасных микробов.

В жару пить хочется особенно сильно. Специалист советует выбирать свежекипяченую, минеральную и питьевую воду заводского розлива. Молоко, которое купили у частных владельцев, можно пить только после кипячения. Творог тоже лучше термически обработать. Например, приготовить из него вареники или сырники – так продукт будет безопаснее. Нельзя есть сырые яйца, потому что в них могут находиться болезнетворные бактерии.

Инфекция на море

Часто кишечные инфекции могут побеспокоить людей, которые летом уехали отдыхать на морское побережье. Поэтому в отпуске надо быть особенно осторожным.

Например, купаться можно только в разрешенных местах. Старайтесь избегать попадания воды в нос и рот. Следите за тем, чтобы дети не наглотались ее во время купания не только в загрязненных водоемах, но и в прозрачной на первый взгляд воде.

На пляже можно пить только бутилированную воду. Сладкие или газированные напитки лучше исключить, потому что из-за высокой температуры и влажности они могут быстро испортиться.

Старайтесь покупать еду в проверенных местах, избегайте посещения заведений общественного питания, в которых не соблюдаются санитарные нормы. Врачи не рекомендуют покупать еду у пляжных разносчиков, потому что предлагаемые ими пирожки или кукуруза зачастую хранятся неправильно.

В группе риска

Есть люди, для которых кишечные инфекции могут быть наиболее опасными. Например, при ротавирусе у грудных детей и малышей в возрасте до трех лет может очень быстро развиваться тяжелое обезвоживание из-за продолжительных рвоты и диареи. Ребенок становится вялым, у него появляются боли в животе, сухость во рту и жажда, учащается сердцебиение и дыхание. Малыши становятся капризными, могут плакать без слез – это один из признаков обезвоживания. В некоторых случаях у детей могут быть высокая температура, судороги и потеря сознания. Поэтому при подозрении на ротавирус или другую кишечную инфекцию ребенка надо как можно скорее госпитализировать.

– Обезвоживание может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы. В таких случаях надо восполнить потерю жидкости. Однако лучше вызвать скорую помощь, чтобы специалисты поставили правильный диагноз и начали лечение, – сказала Анна.

В группе риска находятся также люди с иммунодефицитом, хроническими заболеваниями пищеварительной системы, а также пожилые. Например, сальмонеллез у людей в возрасте протекает тяжелее, чем у молодых. У больных старше 55 лет примерно в 40 процентах случаев развиваются осложнения.

Полная изоляция

Еще один источник кишечной инфекции – это больной человек. Поэтому если кто-то из ваших домашних заболел, то в период его выздоровления надо максимально обезопасить себя и родных.

Во-первых, больного необходимо изолировать от остальных. Например, выделить ему индивидуальную посуду: тарелку, кружку, приборы. Полотенце для рук и лица тоже должно быть отдельно от всех членов семьи – это снизит риски передачи инфекции.

Во-вторых, надо уделить особое внимание дезинфекции ванной комнаты и туалета. Следите за чистотой раковины и унитаза. Старайтесь чаще обрабатывать их специальными антибактериальными средствами.

В-третьих, при уходе за больным не забывайте и о личной гигиене. Мойте руки и обрабатывайте их антисептическими средствами после каждого контакта с заболевшим. Достаточно взяться за ручку двери или другие предметы, к которым прикасался больной, забыть помыть руки и съесть что-то после этого, чтобы тоже подхватить кишечную инфекцию.