Общество

В Китае нашли «пиво» возрастом 2300 лет и попробовали его

Археологи нашли сосуд с вино во время раскопок гробницы династии Цинь Фото: freepik.com

Во время раскопок китайские ученые смогли обнаружить бронзовую бутылку, в которой сохранился алкогольный напиток из пшеницы, ячменя, риса и других компонентов.

В провинции Шэньси (Китай) ученые нашли бронзовый сосуд, который хранил в себе ферментированный алкоголь. Его возраст составил более двух тысяч лет, но любознательных исследователей это не остановило.

Они попробовали небольшое количество напитка и отметили, что по вкусу он напоминает хуанцзю (напиток также известен под названием «желтое пиво»). Это традиционный китайский алкогольный напиток, который готовят из зерен риса, проса (иногда вместо него добавляют пшеницу).

По словам дегустаторов, «древнее пиво» не имело запаха, а также было прозрачного цвета. При этом вместе с характерным вкусом алкоголя имело металлический привкус. А в ходе последующего анализа алкоголя стало известно, что он прошла процесс ферментации, включающий приготовление закваски на основе пшеницы, ячменя, риса и других компонентов.

К счастью, с двумя учеными после ничего не случилось, хотя для того, чтобы попробовать алкоголь двухтысячелетней давности нужна настоящая смелость. Или знание того, что возраст никак не влияет на качества «пива».

Ранее в Испании нашли самое старое вино в мире. Его возраст составляет около 2000 лет. Напитком оказалось белое вино, сделанное из местных сортов винограда. Его ближайшим современным аналогом является херес.Из-за химических процессов, которые не прекращались все эти годы, вино приобрело странный коричневатый оттенок. Насчет пробы этого вина ничего не известно, так что о вкусе можно лишь догадываться.