Общество

Топ растений путешественников – откуда пришли аир с голубой елью и куда убежал подорожник

В Краснодаре, как и в большинстве российских городов тоже очень любят высаживать «колючую американку» у зданий городских, краевых и федеральных структур. Фото: Михаил Ступин

Конечно, у растений нет ног, но зато они есть у человека, который и делает всю черновую работу для «зеленой экспансии».

Аир

Кажется, пряные и необычайно полезные корневища аира собирали по российским болотам всегда. Крестьяне ими заменяли в своей незатейливой гастрономии одновременно мускатный орех, лавровый лист, имбирь и корицу. Но, как выясняется, это одно из старейших и наиболее примитивных растений на Земле является заносным. Пришло из Юго-Восточной Азии.

В европейской части России цветет в июне-июле, но плодов не дает. Считается, что насекомые, способные опылить эти соцветия, не перенесли акклиматизацию и померли в один день. Хотя известно, что в южных странах аир дает многосемянные кожистые ягоды красного цвета.

Аир принесли на Русь монголо-татары в 12-13 веках. У кочевников было поверье, что конь должен пить воду только из водоема, где растет аир. Поэтому азиаты везли с собой корневища в огромном количестве и бросали в воду, перед тем, как поить лошадей.

Подорожник

Если аир пришел в Европу, то подорожник, можно сказать, убежал оттуда. Например, в Северную Америку. Вдоль дорог растение встречается благодаря тому, что путешественники разносят его семена на вещах и подошвах обуви. Будучи занесен подобным образом в США, он получил у местных индейцев прозвище «след белого человека».

Интересно, что на Тихоокеанских островах подорожник приобрел форму небольших деревьев.

Подорожник употреблялся в пищу человеком с доисторических времен. Например, археологические раскопки на центральном побережье Калифорнии продемонстрировали использование этого вида для еды в диапазоне с 6500 по 1500 год до нашей эры. Скорее всего, именно подорожник мог быть древнейшим хлебом первобытного человека. Широколистные сорта иногда используются в качестве листового овоща для салатов и зеленого соуса, а семена готовят, как замена рису.

Ель

Не абы какая, а голубая. Вы наверняка встречали такое хвойное дерево рядом с учреждениями городских, региональных и федеральных структур. Почему-то эта разновидность ели с советских времен стала непременным атрибутом официоза, символом суровой строгости.

Естественный ареал вида – запад Северной Америки от юго-востока штата Айдахо на юг через штаты Юта и Колорадо до Аризоны и Нью-Мексико. Голубая ель – религиозный символ мормонов, кстати.

Как это теплолюбивое дерево попало в СССР и за что его так полюбили русские коммунисты?

Необычные ели впервые завезли в Москву лишь в средине 19 века. С селекцией в императорской России шло дело плохо. А вот советский ученый Иван Ковтуненко смог адаптировать колючую капризницу к русским морозам. За это он получил Сталинскую премию. За год до смерти вождя. Наверное, поэтому дерево приобрело еще одну символику: его стали высаживать рядом с величественными мемориальными памятниками советской эпохи, – например, на Мамаевом кургане и у Брестской крепости.

Что касается Красной площади в Москве, то, как пишут историки, голубые ели там впервые появились еще в 1930-х годах. Растущим там «несерьезным» липам власти искали альтернативу – «деревья строгих форм», которые могли гармонировать с ленинским мавзолеем. Лучше пирамидальной, будто поседевшей в печали, хвойной кроны найти ничего не удалось.