Вспомнил, как делал Ленин в детстве – и решил есть фрукты и овощи с кожурой: врач сразу же покрутила у виска – можно, но не все
Отнеситесь внимательно к этим советам.
С детства помню рассказ о том, когда Ленин был маленьким, то ел кожуру от яблок. Мол, это так полезно, и мальчик Володя правильно поступил. Однако спор о пользе или вреде употребления плодов с кожурой не утихает до сих пор. Так как лучше, чистить овощи и фрукты или нет?
На этот вопрос мне ответила врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко. По ее словам, не вся кожура может быть полезна для здоровья, и вот почему:
Кожистая плотная кожура трудно переваривается и может доставлять дискомфорт при употреблении спелых, перезрелых плодов, например, зрелых огурцов или кабачков, а также тыквы. Поэтому их и едят без кожуры.
Также кожура хурмы, особенно недостаточно зрелой, не идет в пищу. Нежелательно есть с кожурой картофель, если он долго хранился. А вот молодой картофель употреблять с кожурой очень даже полезно.
Есть с кожурой корнеплоды, по типу моркови и свеклы, лучше только если они молодые и тщательно очищены от загрязнений. Употребление кожуры яблок или груш обеспечивает организм полезными веществами, но нужно быть осторожным с обработанными синтетическими восками.
Кожура цитрусовых тоже крайне полезна для поддержания здоровья организма, но, как правило, не употребляется в пищу за счет неприятного горьковатого вкуса. Однако, ее можно добавлять при приготовлении блюд.
Так что, ребята, в принципе-то Ленин был прав. По крайней мере, насчет яблок – это точно. А какие фрукты и овощи вы едите с кожурой?