Не вздумайте покупать рассаду, пользуюсь уже тридцать лет советами опытных овощеводов – результатом довольна, а мои перцы, огурцы и томаты приносят хороший урожай
Как из семян вырастить рассаду?
Мой первый опыт был совсем не комом, я попробовала из семян перцев вырастить рассаду. И знаете, получилось! Тем более, все оказалось не так сложно. Семена беру из самых крупных плодов, которые хорошо созрели. Отобранные экземпляры держу в доме 3-4 дня при комнатной температуре. Далее отрезаю верхушку перца вместе с семяносцем, оставляю на несколько суток в теплом помещении с хорошей вентиляцией, а затем попросту собираю легко осыпающиеся семена. Понять, что семечко готово для хранения легко, если при сгибе оно легко ломается, убираю в бумажные пакетики и харю в сухом теплом помещении.
На рассаду помидор присматриваю самые крепкие, абсолютно здоровые кусты и наиболее усыпанными плодами. Для извлечения семян лучше всего подходят плоды, зреющие на второй снизу кисти. Степень готовности помидора определяю по характерной для сорта окраска и форма. На ощупь томат должен быть мягким, но не перезревшим и растрескавшимся. Чтобы получить посадочный материал с максимальной всхожестью я беру полностью налитые плоды с типичным для сорта цветом, держу их в темном месте до полного созревания, а затем выделяю из них семена. Из разрезанных напополам плодов семена отбираю в стеклянную тарелку (блюдце). Далее их заливаю разбавленным 1:1 водой соком из этого же помидора (процедура называется сбраживание соком). И так их держу от 48 до 72 часов при комнатной температуре (от 22°C до 25°C). Когда вы заметите легкое сбраживание жидкости в блюдце, пора промывать семена. Я это делаю под проточной водой и раскладываю сушиться на бумаге. Полностью сухие семена складирую в бумажные пакеты (ни в коем случае не применяйте пакеты из полиэтилена). Если бумага чрезмерно плотная, то в с пакетике прокалываю несколько отверстий для обеспечения вентиляции. Всхожесть таких семян сохраняется до 7 лет.
С огурцами поступаю так: беру перезревшие экземпляры – плоды с жесткой кожурой желтого оттенка и кислой мякотью – убираю их в темное место на 2-3 недели.Затем из средней части разрезанных вдоль плодов аккуратно достаю семена, выкладываю их на блюдце, заливаю тонким слоем чистой воды и оставляю в таком виде на 72 часа, наблюдая, чтобы уровень воды не был ниже материала. Чтобы убрать пустые семена, опускаю их в 3% солевой раствор, который готовлю из 3 г соли и 100 мл воды. Пустышки всплывают. Через 2 дня хорошо промываю их под проточной водой и сушу в теплом месте при температуре около 35°C. Храню в бумажных пакетиках.