Общаясь с дачниками, любителями сада и огорода, я узнала очень интересный метод черенкования, теперь сама так делаю и с вами хочу поделиться
Что делать, чтобы черенки приживались.
Я, как и все, пыталась укоренять черенки в банке с водой. Иногда получалось, а чаще мои черенки гибли. Но вот спасибо огородникам, они поделилась со мной своими секретами черенкования. Оказалось, есть в этом деле есть несколько моментов, от которых напрямую зависит успех.
Вы знали, что в непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной? Я теперь только такую и использую. Кроме того, никогда не меняю воду в банке с черенками, а доливаю. Воды должно быть в меру, если воды слишком много, в нижней части банки образуется мало кислорода, без него черенки начинают загнивать.
Но и это еще не все хитрости. Имеет значение и количество черенков. Например, жимолость, не даст корни, если в 200 мл воды вы поставите не более трех веточек. Такую ошибку совершают многие начинающие дачники – берут для черенкования очень длинные побеги. А зря. Чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Проверено многолетним опытом. Это относится, в частности, к розам.
Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих. Для черенкования никогда не использую старое растение, такие черенки плохо укореняются. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.
Розы отлично можно укоренить картофелем, для этого нужно в крупной картофелине удалить все глазки и воткнуть в него черенок розы. Затем закапать клубень в землю и накрыть стеклянной банкой и полить.
Надеюсь вам мои советы пригодятся. Хорошего урожая!