Бактериям это нравится, но для людей - опасно: почему не стоит покупать консервы с вмятинами на крышке или стенках
Из-за нарушения герметичности в консервах могут развиться колонии недружелюбных бактерий.
Пожалуй, нет в нашей стране семьи, в которой хотя бы раз в году не покупали консервы. Как минимум, перед новым годом всякая хозяйка покупает баночку зеленого горошка, чтобы сделать традиционный для праздника салат Оливье. И, кажется, все знают, как выбрать самые качественные консервы из всего многообразия в магазинах. Ан нет, всегда находятся любители сэкономить, которые предпочитают брать «некондицию» - банки с вмятинами или даже следами ржавчины.
При этом покупатели уверены, что от небольшого недостатка вреда содержимому жестяной банки не будет, а вот семейному бюджету - меньше расходов.
И все-таки такая экономия может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Наличие вмятин на банке - это всегда яркий признак плохого качества консервов. Следы на жести могут появиться в результате неправильного хранения или транспортировки. При этом содержимое банки может быть повреждено, что может привести к ухудшению вкусовых качеств продукта или даже к его порче. Даже, если внутри всего лишь вареная кукуруза или горошек.
Так что, если вы заметили вмятину на банке с консервами, то лучше отказаться от ее покупки. Если вмятина привела к нарушению герметичности содержимого то внутрь могли попасть бактерии и другие микроорганизмы, которые почти всегда вызывают пищевое отравление.
Кроме того, вмятины на банках могут быть признаком того, что продукт был подвержен перепадам температур. Это также негативно влияет на качество консервов и может привести к их порче.
Поэтому при выборе консервов следует обращать внимание на внешний вид упаковки. Любой дефект на упаковке может оказаться тем самым фактором, который из любимого и вкусного продукта сделает опасную субстанцию. И обед в кругу семьи может внезапно закончиться в приемном покое ближайшей больницы.