Общество

Ем всеми любимые бутерброды на завтрак – и не слышал о деменции: но врач покрутила у виска, когда узнала об этом – у тебя осталось мало времени

Такие бутерброды не лучший выбор. Фото: freepik

Сделайте выбор в пользу такого завтрака.

Признаюсь, до последнего времени яйцо с колбасой было моим любимым завтраком. Почему бы и нет? Белок с утра никому не повредит, знал точно.

Но доктор Павлова привела веские доводы о вреде такого завтрака. Теперь я реально задумался о том, чтобы последовать ее совету. И вот почему.

Оказалось, что яичница с беконом и бутерброды с колбасой повышают риск развития деменции! Умные люди целых 40 лет наблюдали за тем, как 100 тысяч взрослых уплетают такую пищу по утрам, и пришли в шок.

Они выяснили, что даже если вы съедаете всего две порции сосисок, бекона, колбасы или других таких продуктов в неделю, то риск деменции уже возрастает на 14%. Конечно, это работает не только с завтраками, но как много людей начинают свое утро с бутербродов с колбасой!

А ведь обработанное мясо увеличивает риск развития рака (особенно колоректального), болезней сердца и диабета второго типа. Каждая дополнительная порция переработанного мяса в день добавляет 1,6 года когнитивного старения.

По словам доктор Павловой, намного полезнее будет добавить в свой завтрак вместо бекона, ветчины, сосисок и колбасы, например, орехи или фасоль (в умеренных количествах). Они обладают противовоспалительным действием и, в отличие от переработанного мяса, снижают риск нарушения когнитивных функций на 20%.

И помните, что правильно приготовленное мясо (тушёное, запечённое, сваренное на пару) — это очень даже полезный продукт. А вы готовы отказаться от так называемых мясных деликатесов в пользу простого мяса? Лично я уже задумался об этом.