Чудеса черноморской кухни – пастила из смородины, трехслойная ветчина и шоколадная колбаса с топинамбуром
Кубанская гастрономическая традиция, конечно же, относится к более широкому, средиземноморскому спектру вкусов. Другое дело, что многих наших рецептов испанцы или, например, греки не знают.
Не потому, что европейцы, как говорил один покойный юморист, «тупые». Просто задача новых ресторанных регионов – громче заявить о себе и привлечь внимание гурманов, которые находятся в постоянном поиске чего-то интересненького.
Сегодня мы расскажем о блюдах, которые приправлены кубанской спецификой.
Пастила
Это – одно из самых вкусных и полезных домашних угощений, которое понравится даже приверженцам правильного питания.
Для приготовления пастилы из черной смородины нам потребуются лишь сама черная смородина.
Ягоды перебираем от веточек и мусора, моем. Затем отправляем их в блендер. Можно перекрутить и на мясорубке, но только если вы не будете добавлять сахар.
Измельчаем ягоды в пюре. Получается кашица с включениями косточек и частиц кожицы смородины. Перетираем полученную массу через сито, достигая в идеале однородной консистенции.
Выкладываем массу на силиконовый коврик и разравниваем, чтобы толщина пласта была везде одинаковой. Так пастила будет сушиться равномерно.
Помещаем пастилу в духовку при температуре 50 °С примерно на сутки. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы пастила не жарилась, а сушилась.
По готовности сверху можно посыпать лакомство сахарной пудрой и тертым орехом, свернуть трубочкой и порезать на фрагменты.
Ветчина
Берем 800 граммов свиной лопатки, 250 граммов куриного филе и 400 граммов говяжьей вырезки. Нарезаем кусочками, соединяем и добавляем специи – по ложке соли, ароматных трав и черного молотого перца. Чеснок можно, но лучше не нужно. Тщательно перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.
Набиваем очень плотно в ветчинницу, в которую заранее вставлен пищевой пакет. Делаем прослойку из шкварок с белыми грибами.
Определяем ветчинницу в кастрюлю с горячей водой и в состоянии «вот-вот закипит» на слабом огне варим два часа. Перед подачей полученное блюдо надо обжарить (можно подкоптить).
Колбаса
Диетические хлебцы (примерно 6 штук) разломать руками на небольшие кусочки. Добавьте чайную ложку липового меда и 2 столовые ложки нежирного кефира.
Отдельно чуть приварите три клубня топинамбура и нарежьте его мелкими кубиками. Можно добавить тертый орех (грецкий, фундук или арахис).
В глубокую миску смешайте все компоненты десерта – к кусочкам хлебцев, меду, кефиру и топинамбуру всыпьте 2 столовых ложки порошка какао. Все надо очень тщательно перемешать до однородной массы. Должна получиться плотная, липкая смесь, которую придется формировать руками.
Готовую колбаску заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа. После застывания шоколадный десерт можно нарезать на кусочки, как салями.