Общество

«Наши Помпеи», роспись Васнецова и Клара Лучко – три ожившие легенды Курганинского района

«Наши Помпеи», роспись Васнецова и Клара Лучко – три ожившие легенды Курганинского района
Ярмарки в Курганинске проходят уже не так, как в советском фильме «Кубанские казаки» – краски стали ярче. Фото: Администрация Курганинского района

Удивительная земля на юго-востоке Кубани хранит немало загадок, которые постепенно открываются благодаря настойчивости живущих в здешних местах людей. И мы все больше узнаем о древних актрисах, советских кинозвездах и великих художниках.

В 1853 году линейными казаками основана станица Курганная. Название дано по обилию курганов на территории станицы и в ее окрестностях.

Курганы

В Курганинском районе расположено более 1,5 тысячи курганов. В них, как джинн арабских сказок, запечатано таинственное прошлое.

Одним из самых известных погребальных сооружений считается Воздвиженский курган. Назван так по станице Воздвиженской, где был раскопан. Изучал памятник питерский профессор Николай Веселовский в конце 19 века.

На глубине трех метров от вершины было найдено богатое сарматское погребение воина. Он захоронен в деревянном срубе, рядом найдены котлы с остатками пищи, золотые украшения, кинжал, наконечники копий и разрушенные временем панцирные доспехи.

Другой знаменитый Курган – из станицы Михайловской. Это – погребение девушки было буквально завалено вещами из драгоценных металлов и редких предметов. Одежда и покрывало знатной покойницы по вороту и рукавам украшены золотыми бляшками. В одной руке – стеклянный кубок, в другой – кожаный футляр с бронзовым зеркальцем и чашечкой для растирания красок. В ногах усопшей стоит большой сосуд для ритуального омовения. Таких сосудов всего три в нашей стране. Находка – большая удача. Такие чаши в древности изготавливали только в южной Италии, в районе Помпей.

По изображению на чаше ученые сделали вывод, что погребенной – 25 лет, и что она была актрисой.

Казаки

Курганинск знаменит еще тем, что именно здесь Иван Пырьев в конце 1940-х снял одну из сцен фильма «Кубанские казаки» – ярмарку.

Съемки свадьбы прошли в Новокубанском районе, а скачки – на ипподроме совхоза-миллионера «Кубань» Гулькевичского района.

Сталину приписывают фразу, сказанную им после закрытого просмотра: «А все-таки неплохо у нас обстоит с сельским хозяйством». Он же дал и название фильму – «Кубанские казаки».

Говорят, Пырьеву пришлось попотеть над декорациями к ярмарке, которая тогда не проводилась. В 1956 году картину обвинили в «лакировке действительности», и она на 12 лет исчезла с экранов.

В Курганинске к этому фильму особое отношение. В 2003 году на улице Калинина, 44 восстановлена знаменитая арка из фильма, которая когда-то украшала город. В память о народной артистке СССР Кларе Степановне Лучко, сыгравшей в фильме, установлен памятный знак, а ее именем названа центральная площадь Курганинска. В местном музее героине «Кубанских казаков» посвящена постоянная экспозиция.

Васнецов

В Курганинске на улице Первомайская, 3 есть уникальное творение зодчих. Церковь Вознесения Господня (Свято-Вознесенский храм) входит в сокровищницу культурных ценностей России. Его строительство начато в 1906 году и велось на добровольные пожертвования по инициативе станичного атамана. На Вознесение Господне, в 1916 году состоялось освящение божьего дома.

Есть легенда, что в росписи храма участвовал сам Виктор Васнецов, мастер исторической и фольклорной живописи, основоположник неорусского стиля.

Однако в церковной летописи говорится лишь об учениках великого художника. Многие фрагменты росписи имеют сходство с живописью киевского Свято-Владимирского собора.