Общество

Медики раскрыл уровень дефицита кадров в России

Фото: freepik.com

В стране не хватает 5,3 тысяч акушеров-гинекологов и неонатологов.

В государственных медицинских учреждениях России сохраняется острый дефицит специалистов в области акушерства, гинекологии и неонатологии. Как сообщили в Российском обществе акушеров-гинекологов, суммарная потребность в этих двух категориях специалистов оценивается в 5,3 тысячи человек.

На сегодняшний день в государственных медучреждениях вакантны 3663 ставки акушеров-гинекологов в амбулаторной службе и 1734 ставки врачей-неонатологов. С учетом акушерок, по различным системам оценок, кадровый дефицит составляет от 8500 до 11 500 специалистов. Об этом сообщил Геннадий Сухих, первый вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов и директор НМИЦ акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова, на аппаратном совещании в Национальной медицинской палате, сообщает РБК.

Фактическая потребность государственных медучреждений в акушерах-гинекологах составляет 35 197 специалистов. Из них 21 807 специалистов необходимы в амбулаторной службе и 13 390 — в стационарах. Потребность во врачах-неонатологах оценивается в 7027 человек. В России на данный момент функционирует 1665 акушерских стационаров, где работают 44 тысячи врачей акушеров-гинекологов, 5,6 тысячи неонатологов и 44,6 тысячи акушерок.

Основной причиной кадровых проблем академик Сухих назвал тот факт, что, хотя 100% бюджетных мест в клинической ординатуре по акушерству и гинекологии являются целевыми, 15—35% выпускников не выполняют обязательства по договорам после окончания обучения.

«Увеличение штрафных санкций не сможет принципиально изменить ситуацию. Необходимо активизировать работу в регионах, улучшить кадровую политику и разработать продуманные меры материального и нематериального стимулирования, чтобы сохранить устойчивую мотивацию выпускников на длительную и эффективную работу в регионе», — заявил Геннадий Сухих.

Эта проблема требует серьезного внимания и комплексного подхода от государства и образовательных учреждений. Текущие меры недостаточны для того, чтобы обеспечить стабильное и высококачественное медицинское обслуживание в области акушерства и неонатологии на всей территории России. Впереди стоит задача по выработке стратегий, которые помогут удерживать молодых специалистов в профессии и обеспечат их постоянное профессиональное развитие.