Общество

Специи, которые могут нейтрализовать горечь, сделать все сладким и добавить «электрический вкус» – зизифус, моринга, зантоксилум

Сколь ни полезны ягоды китайского финика унаби, а его листья заставят вас забыть, что такое всякая горечь. Фото: Нейросеть shedevrum.ai

Есть такая забава – вдыхать гелий, которым надувают детские шарики. От этого тембр голоса становится тонким, похожим на кряканье утки. А теперь представьте, что модифицируется не речь, а вкусовые рецепторы.

Давайте посмотрим, какие существуют безобидные растения, способные на такие проделки, как менять вкус еды.

Унаби

Этот колючий листопадный кустарник (родственник крушины) родом из Юго-Восточной Азии с недавних пор прижился на Кубани. Его плоды по достоинству оценили поклонники здоровой пищи. Но не все знают об удивительных свойствах листвы зизифуса, называемого также унаби, ююба или китайский финик.

Листья растения содержат особые вещества, модифицирующие вкус, – зизифины и гимнемовые кислоты. Если зелень пожевать, то на время человек теряет способность чувствовать сладкое, горькое и острое. Интересно, что способность ощущать соленое, кислое и боль сохраняются.

Такое необычное свойство специи нашло применение в медицине. Раньше при назначении ужасно горьких лекарств (например, хинина при лечении малярии) врачи давали больному пожевать листья зизифуса.

На маркетплейсах можно купить за 315 рублей травяной чай «Ба-бао», куда входят листья зизифуса (12 пакетов по 20 грамм).

Моринга

Суперфуд моринга масличная – родственница капусты и хрена. Выращивать морингу масличную вполне можно и на Кубани, правда, как однолетнюю культуру.

Листья, стручки, цветы – все пригодно для еды.

Зрелые семена очень необычной формы – орешки в виде пирамидок. Внутри, под шершавой шелухой скрывается белое ядрышко. Оно обладает удивительной особенностью. Первый вкус при разжевывании – горьковатый, но потом, если выпить воды, возникает яркое ощущение от чего-то невероятно сладкого. Этот приторный вкус сохраняется при каждом приеме воды на протяжении 5-10 минут. И при этом в 100 граммах продукта – всего 205 килокалорий.

Эта особенность делает семена моринги перспективными для диетологии. Особенно для любителей сладкого.

В интернет-магазине 100 граммов семян моринги можно купить за 350 рублей.

Желтодревесник

Так называют дальнего родича цитрусовых зантоксилум Бунге. Природный ареал находится в Японии и в Южной Корее.

Желтодревесник назван так по цвету древесины. Растение популярно у любителей бонсая: оно хорошо поддается стрижке и может адаптироваться к сухому воздуху квартир.

Однако известность зантоксилум Бунге получил за свои плоды – мелких суховатых горошин. Оболочка без семян используется китайцами, как уникальная пряность и называется сычуанским перцем, или японским кориандром.

С этой приправой нужно быть осторожным: если переборщить, то можно получить неприятные ощущения, напоминающие разряд тока с последующим онемением рта.

Виной тому – особая молекула гидрокси-альфа-саншоола. Это она способна вызвать расстройства вкусовых ощущений, характеризующиеся спонтанным жжением, покалыванием и ползанием мурашек.

Но гурманы любят этот особый, не похожий на другие вкус и аромат. Любители необычной еды так описывают состояние после дегустации сычуаньского перца: «Странное, покалывающее, жужжащее, ошеломляющее ощущение, что-то вроде действия газировки или слабого электрического тока (от прикосновения языком к контактам девятивольтовой батарейки)».

На маркетплейсе специю из зантоксилума Бунге можно купить всего за 230 рублей при весе упаковки в 55 граммов.