Общество

Что такое лесной кондуктор, кинотеатр-космос и почему в Каневском районе пряталась сестра императора, княгиня Ольга

Что такое лесной кондуктор, кинотеатр-космос и почему в Каневском районе пряталась сестра императора, княгиня Ольга
Визитная карточка станицы Каневской – Свято-Покровская церковь, расположенная по улице Октябрьская, 2. Фото: Михаил Ступин

Сегодня мы расскажем об одном из самых интересных районов, расположенном в северо-западной части Краснодарского края.

Во-первых, райцентр является крупнейшим населенным пунктом сельского типа во всей нашей стране. Каневская вместе с соседней станицей Стародеревянковской на противоположном берегу Челбаса образуют 60-тысячную «агломерацию».

Это так, к слову. Давайте посмотрим на три главных достопримечательности здешних мест.

Лес

Каневской район – это в основном степь. Поэтому для контраста туристам обязательно надо побывать в станице Челбасской, в 33 километрах к юго-востоку от райцентра. Здесь раскинулся один из старейших на Кубани рукотворных лесов.

Челбасское лесничество было заложено в прошлом веке ученым Николаем Степановым. И сегодня там произрастает около ста разных пород деревьев и кустарников.

Степанов в 1910 году основал на землях Кубанского казачьего войска школу лесных кондукторов. Должность сейчас странно звучит. В старину так называли второго помощника лесничего. Основными обязанностями кондуктора было составлять протоколы на нарушителей и надзирать за лесной стражей.

Степанов создавал лес по типу городских кварталов. Массив в 1450 гектаров состоял из прямоугольников, ориентированных по сторонам света. Такая необычная форма леса сохранена и в наши дни, являясь своеобразным произведением искусства.

Княгиня

Еще одно интересное место – станица Новоминская, в 25 километрах к северу от станицы Каневской.

Здесь, в 2010 году на месте дома лейб-казака Тимофея Ящика был установлен памятный камень. Расположена достопримечательность по улице Кубанской, напротив школы № 34.

Более ста лет назад в простой казачьей семье укрывалась великая княгиня Российского императорского дома, младшая дочь Александра III и императрицы Марии Федоровны. Она приходилась младшая сестрой последнего русского самодержца Николая II.

Ольга с мужем отказались покидать Россию, не смотря на то, что ее братья Николай с семьей и Михаил были убиты красными. Княгиня тайно поселилась в станице Новоминской. Потом все-таки вынуждена была бежать за границу. Она – одна из немногих членов Императорской семьи, спасшихся после революции. В Канаде семья жила на доходы от продаж картин, которые писала Ольга. Умерла в 78 лет в Торонто в 1960 году

Памятный камень в Новоминской стал местом паломничества выживших царских потомков. В 2010-м сюда приезжал князь Павел, внук Ольги, а в 2003-м – жена сына великой княгини, которую звали тоже Ольга.

Космос

Первый в советской России сельский широкоформатный кинотеатр «Космос» был построен в Каневской в 1964 году по улице Горького, 57.

В день открытия зал был переполнен. Шла премьера «Русский лес» по роману Леонида Леонова. А в 1968-м огромный успех был у фильма «Железный поток». Кстати, одну из ролей в киноленте сыграл каневчанин Яков Гладких, адъютант легендарного Епифана Ковтюха.

Позже в Каневской снимались художественные фильмы «Ребята и утята», «Стряпуха», «Летние сны», «Свой хлеб».