Муж вырезает волчки весь сезон, раз в год удаляет конкурентов и чистит крону, а я каждый год урожай груш собираю ведрами, все – одна в одну, не червивые и не падают
Как правильно проводить обрезку груши.
У нас на участке несколько грушевых деревьев. Муж обрезку проводит ежегодно. Это необходимо, чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу. Такая процедура ускоряет формирование кроны и плодов.
Первый раз он приступил к обрезке груши уже через год после посадки. Следил, чтобы высота штамба была не менее 60 см и не более 90 см. благодаря чему наши груши растут невысоко – их удобно собирать, не прибегая к помощи лестницы.
Весь сезон он следит, чтобы на деревьях не образовывались волчки (мощные вертикальные ветви), он обязательно их удаляет. Это ветви-паразиты. На них не растут плоды, они лишь забирают питательные вещества и элементы, которые стимулируют рост у своих плодоносных соседей.
Формированию кроны супруг уделяет большое внимание, старается, чтобы она была максимально прозрачной. Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, так они быстрее созревают и накапливают драгоценные витамины, которые мы поглощаем.
Сильные приросты он переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Это когда самые мощные побеги располагаются внизу, а более слабые выше. Растущие вверх скелетные ветви муж обрезает на внешнюю почку, направленную в сторону. Это помогает делать побег в последующем более горизонтальным.
Ветви-конкуренты в кроне груше не нужны, все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, супруг или вырезает, либо ослабляет, обрезая до 3-5 почек. Он ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. Так как, в отличие от яблони груша обладает хорошей побего-образовательной способностью. И если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки.