Общество

Больше не спорим с мамой: «В земле или в воде», а я до весны собираю зеленый лук пучками и ей даю, а у нее банки с луком на подоконниках не стоят

Фото: freepik.com

Руководство по выращиванию лука на подоконнике в домашних условия.

Зеленый лук в нашей семье один из самых любимых продуктов. Кладу его не только в салаты, несладкая начинка для пирогов и пирожков без него не обходится. Раньше, по совету мамы, я его пыталась вырастить в банках с водой, но много от этого метода минусов: воду нужно менять каждые три дня, иначе запах стоит в квартире ужасный, а кроме того, все подоконники были заставлены стеклянной тарой.

Соседка, увидев мои мучения, посоветовала сажать лук в землю. теперь мой мини-огород приносит только удовольствие и никаких хлопот.

Для этого беру луковицы среднего размера, они должны быть твердыми и зрелыми. Из тары использую, что есть под рукой: горшки или контейнеры, подойдут даже баночки от йогуртов или сметаны, но тогда нужно отверстия на дне, чтобы избежать застоя воды. Грунт беру универсальный садовый, который хорошо дренируется. Перед посадкой в землю добавляю немного перегноя для улучшения питательности.

Луковицы в контейнер сажаю на глубину около 5 см, оставляя между ними небольшие промежутки. Верхняя часть луковицы должна слегка торчать из земли.

Регулярно поливаю почву, чтобы она не высыхала, стоит моя конструкция на балконе, Лук требует много света для активного роста. Размещаю его до холодов на балконе, где он получает достаточно света. Идеальная температура для зеленого лука колеблется от 18 до 24 градусов Цельсия.

Хотя лук не особенно требователен к питанию, регулярная подкормка способствует более активному росту. Я используйте слабый раствор универсальных жидких удобрений примерно раз в месяц.