Сахарный лук, шоколадный чеснок и помидор-маракуйя – три обычных овоща с кондитерским вкусом
Наверное, читали сказку Алексея Толстого и поморщились, когда папа Карло купил лакомство – луковку. Буратино «вонзил голодные зубы в луковицу и съел ее, хрустя и причмокивая».
Оказывается, за рубежом некоторые овощи совсем не такие на вкус, как у нас. Разберемся, почему так происходит на конкретных примерах.
Лук
В Италии, Франции и США выращивают особые сорта репчатого лука. Некоторые из них по вкусу напоминают яблоко. Вот почему Буратино с таким аппетитом уплетал луковицу.
Даже в наше время из 385 сортов и гибридов репчатого лука, официально зарегистрированных в Госреестре России, только 20 являются сладкими. Считается, что «сахарный лук» вреден для диабетиков, плохо хранится и обладает плохим вкусом. Но это стереотипы. Сладость придает не высокое содержание сахаров, а низкая концентрация серосодержащих эфирных масел. Поэтому десертная репка не вызывает слез и едкой горечи.
Кстати, в 2016 году в Японии начали выпускать лимонад из сладкого лука без добавления сахара.
Один из самых сладких сортов лука – Эксебишен. Две штуки севка в интернет-магазинах будет стоить 185 рублей, а 0,1 граммов семян – 110 рублей.
Чеснок
Одно из самых экстравагантных изобретений корейской кухни – хыг-маныль (черный чеснок). Это – запеченный особым образом овощ. Чеснок в процессе нагрева (при контролируемой температуре и влажности) в течение нескольких недель приобретает черный цвет и получает удивительные свойства. Он теряет жгучесть и острый запах. Взамен этих утраченных качеств чеснок становится сладким и начинает источать приятный, но очень сильный аромат. По вкусу он напоминает патоку с нотками соевого соуса, грибов, сухофруктов и шоколада.
Интересно, что ярко выраженная сладость получается не за счет карамелизации, а в результате особой реакции. Благодаря длительной термической обработке все питательные элементы внутри чеснока не исчезают, а просто переходят в легкоусвояемые формы.
Самим готовить черный чеснок сложно, легче заказать на маркетплейсах. Стоит сто граммов хыг-маныль 375 рублей.
Помидор
Наранхилья, или эквадорский паслен – близкий родственник обычному помидору. Метровый однолетний кустарник очень декоративен: большие резные листья прокрыты фиолетовыми прожилками, волосками и колючками.
Оранжевые, величиной с обычный томат, плоды с тонкой кожурой и нежной мякотью снаружи слабо опушены. Вкус у наранхильи совсем не похож на помидорный – он напоминает одновременно ананас, маракуйю и клубнику. Плоды легко повреждаются при транспортировке, поэтому в наших супермаркетах их не найти. Зато можно купить семена. Выращивают их на рассаду так же, как другие пасленовые (томаты и баклажаны).
В интернете можно заказать 10 семян за 690 рублей. Только учтите, что наранхилья быстро растет в домашних условиях. Так что будьте готовы пересадить рассаду из небольшого горшочка в 10-литровое ведро.