Общество

Если давление скачет, бежать надо на кухню: топ-5 продуктов, которые лучше лекарств снижают зашкаливающее артериальное давление

Свекла очень полезна для здоровья сосудов. Фото: freepik.com

Гипертоникам всегда надо иметь дома хотя бы некоторые из продуктов, которые обладают способностью нормализовать уровень давления.

Повышенное артериальное давление – это серьезная проблема, которая может привести к серьезным и трудноизлечимым заболеваниям сердца и сосудов. Однако, правильное питание может помочь снизить риск развития этих заболеваний. Обилие овощей и фруктов, натурального мяса и рыбы помогает избежать многих проблем со здоровьем. Но что делать, если из-за смены погоды или стресса давление вдруг резко скакнуло вверх, и голова болит так, что даже лежать больно?

На этот случай помогут лекарства, рекомендованные вашим лечащим врачом. А если их нет, то надо срочно бежать на кухню и съесть что-то, что быстро снижает давление. Это могут быть:

Свекла. Овощ в принципе очень полезен для сердца и сосудов. Но в экстренной ситуации можно съесть даже кусочек сырого корнеплода (предварительно надо помыть). Кстати, листья молодой свеклы также хорошо снижают давление.

Руккола. В траве находятся вещества, способствующие расширению кровеносных сосудов. Облегчение наступить уже спустя 10-15 минут.

Морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь, сардины). В мясе рыбы есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют снижению уровня холестерина крови и много калия (до 0,4 г на 100 г продукта).

Чеснок. Он повышает эластичность кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина и быстро приводит в норму показатели артериального давления.

Кефир. Низкокалорийный кисломолочный напиток оказывает волшебное воздействие на организм человека. А все благодаря наличию в составе калия и магния.