Не отличите от грибов: соленые баклажаны на зиму - заготовки на бабушкиным рецептам
Несмотря на обилие ингредиентов, маринованные баклажаны на зиму очень легко готовить - не успеете устать!
Если вы любите солененькое и овощные закуски, то стоит начать делать заготовки на зиму из баклажанов. Сейчас их много продается на рынке по бросовым ценам. А значит, можно опробовать множество интересных рецептов.
Вот, например, один - который я привезла из одного небольшого кубанского хутора.
Ингредиенты:
-
Баклажаны - 1 кг
-
Лук репчатый - 1 шт.
-
Чеснок - 4-5 зубчиков
-
Перец острый - 4 шт.
-
Перец чёрный горошком - 10 шт.
-
Гвоздика - 6 шт.
-
Семена укропа - 10 гр
-
Лавровый лист - 4 шт.
Для маринада:
-
Вода - 1 л
-
Соль - 1 ст. л.
-
Сахар - 2-3 ст. л.
-
Масло подсолнечное - 2-3 ст. л.
-
Уксус 9% - 5 ст. л.
Процесс приготовления:
Нарежьте крупны ми кусочками баклажаны, посолите их и оставьте на 40 минут, чтобы вышла с соком вся горечь.
В этом время готовим маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте подсолнечное масло, сахар и соль. Обязательно пробуйте маринад на вкус: его можно корректировать, добавляя приправы.
Баклажаны слегка отожмите руками. Темную соленую воду вылейте, а сами овощи отправляйте в кастрюлю с маринадом. Варите 5 минут.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок - пластинками. Отправляйте их к баклажанам.
Проварите все еще 3 минуты и приступайте к наполнению стерилизованных стеклянных банок.
Укладывайте сначала специи - кусочки перца, укроп и пр, а потом - баклажаны с луком и чесноком.
Закатайте банки привычным вам способом и отправляйте их остывать под теплым одеялом.
Закуска готова!