Общество

Пять самых полезных насекомых, которые живут на Кубани – божья коровка, златоглазка, жужелица, уховертка и мухоловка

Самое полезное и дружелюбно настроенное к человеку насекомое – мухоловка. Гроза комаров, мух, блох, пауков и муравьев. Единственный минус – отталкивающий внешний вид. Фото: piqsels

Мы привыкли, что «братьями меньшими» могут быть кошки и собаки. Но чем хуже некоторые жуки и многоножки?

В биологии есть такое понятие – синантропные организмы. У многих животных, растений и грибов образ жизни связан с человеком и его жильем.

Сегодня мы расскажем о насекомых, которые помогают людям бороться с вредителями.

Кокцинеллиды

Ярко-красный жучок в черный горошек. Кто его не знает?

Будучи потревоженными, божьи коровки (по научному называются кокцинеллиды) выделяют из хитиновых суставов капельки едкого секрета оранжевого цвета. Из-за этого и несъедобны для большинства животных.

Божьи коровки и их личинки – хищники для многочисленных сельскохозяйственных вредителей. Тля, червецы и прочая мелкая нечисть еле успевает ноги уносить. Некоторые виды истребляют паутинных клещей, личинки и яйца листоедов, кукурузной огневки. Отличаются агрессивностью, развитой поисковой способностью и исключительной прожорливостью.

Наиболее полезен самый обычный вид семейства – семиточечная коровка.

По народным поверьям, убийство божьей коровки считалось грехом, ведь это насекомое – символ удачи.

Флерницы

Так в старину называли златоглазок – хрупких изумрудных насекомых с сетчатыми крылышками и переливающимися металлическим цветом очами.

Златоглазки, кстати, древнее динозавров.

Из-за большого количества пожираемых вредителей личинки этих членистоногих являются полезными насекомыми в сельском и лесном хозяйстве. Поэтому часто искусственно разводятся. В среднем, личинка златоглазки уничтожает от 100 до 150 тлей в день.

Чтобы не привлекать внимания муравьев, которые оберегают тлей ради медвяной росы, личинки златоглазок умеют маскироваться под этих вредителей. Они обкладывают себя шкурками съеденных тлей.

Жужелицы

Это такие жуки – от очень мелких до крупных (10 сантиметров) размеров. Расцветка тоже сильно отличается – от черной до зеленого металлика. По строению, чисто формально, напоминают муравьев.

Жужелицы находят применение в АПК в качестве средства биологической защиты агрокультур от вредителей и сорняков. Использование этих жуков в этих целях многократно применялось в крупных масштабах в сельском хозяйстве. Единственная проблема – сложность разведения.

Уховертки

Существует миф, что это насекомое способно проникнуть в ухо спящему человеку, проткнуть барабанную перепонку и, добравшись до мозга, отложить там свои яйца. Конечно, такого не может случиться никогда. Подобные страхи возникли из-за схожести клешней (церков) на конце тела уховерток с инструментом, которым в старину прокалывали женские уши для сережек.

Уховертки кормятся тлей, паутинными клещами и другими малоподвижными беспозвоночными на всех стадиях развития, а также их останками.

Мухоловки

С этим чудовищем знакомы, наверное, многие. Взрослая многоножка достигает в длину шести сантиметров и более. Ржаная окраска тела дополняется тремя красновато-фиолетовыми или синеватыми полосами вдоль тела. Последняя пара ног мухоловки самая длинная и похожа на усики, поэтому трудно определить, где ее голова.

Насекомое охотится на мух, комаров, тараканов, муравьев, пауков, чешуйниц, блох и даже на моль. Словом, незаменимая «скотинка» в вашем хозяйстве. Обычно мухоловки стараются не попадаться на глаза человеку, хотя есть сведения, что они могут приручаться. Минус – отталкивающий внешний вид.

Мухоловка, живущая в квартире, не приносит никакого вреда пище или мебели. Она не агрессивна и даже в порядке самозащиты не может укусить человека: ее челюсти столь слабы, что могут навредить только насекомым.