В России стали меньше производить вермута
Производство данного напитка сократилось на треть.
По данным Роскачества, в первом полугодии 2024 года производство вермутов в России сократилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2023 году наблюдался существенный рост — производство вермутов увеличилось почти на 30% по сравнению с 2022 годом, превысив отметку в 6 миллионов литров. Однако в 2024 году динамика поменялась, и производство стало снижаться.
Согласно статистике, за первые шесть месяцев 2024 года в России было выпущено всего 2,2 миллиона литров вермутов, тогда как за аналогичный период 2023 года этот показатель составлял 3,27 миллиона литров. Основными брендами, попавшими под это снижение, являются «Сальваторе», «Лаветти», «Санто Стефано» и «Чеароквонти», сообщает РИА Новости.
Падение производства вермутов в России может быть связано с несколькими внешними факторами. В июне 2024 года Евросоюз поставил на российский рынок около 2 тыс. тонн виски, что стало рекордным показателем с марта 2023 года. Данный факт уже говорит о конкуренции со стороны импортного алкоголя.
Дополнительно, в начале августа 2024 года правительство России ввело повышенные ввозные пошлины на алкоголь из недружественных стран. Ставка для виски, вермутов, джина, водки, ликеров и спиртовых настоек выросла до 20% от таможенной стоимости. Это могло привести к росту цен на импортные напитки, что, в свою очередь, повлияло на потребительский спрос и внутреннее производство.