Общество

Пять цветов, из-за которых просто необходимо приехать на Кубань – камелия, делоникс, мимоза, магнолия и лиран

Днем листья делоникса разворачиваются, вновь становясь заметными. В парке «Краснодар» диковинку можно увидеть в самом центре зеркального лабиринта. Фото: Михаил Ступин

Фитотуризм – новое слово у путешественников, которые все чаще ориентируются не на температуру морской воды, а на сезон цветения экзотических растений.

Из-за уникального климата Краснодарский край является тем самым местом, где наиболее яркие экзоты могут цвести буйным цветом.

Давайте посмотрим, какие представители местной флоры будут достойны внимания курортников.

Камелия

Увидеть это необычайно красивое дерево можно в сочинских парках «Дендрарий», «Южные культуры», «Дерево дружбы», а также в дендрариях при санаториях и на Платановой аллее. Сезон цветения приходится на февраль-март.

Камелия – вечнозеленое дерево, ближайший родственник чайному кусту. Посвящен цветок, не даме, как многие думают, а ботанику чешского происхождения Георгу Йозефу Камеле, работавшему аптекарем на Филиппинах в 18 веке.

Делоникс

«Огненное дерево» входит в топ самых красивых растений мира. Нынешним летом делоникс королевский впервые расцвел в парке «Краснодар» кубанской столицы. Этого события флористы ждали четыре года.

Листопадное дерево семейства бобовых родом с Мадагаскара, где находится под угрозой исчезновения. Обычно большие алые цветы образуются на конце ветвей в апреле, достигая полного цветения в мае. В Краснодаре делоникс зацвел в июле.

Мимоза

Еще одно, невероятно популярное в СССР дерево семейства бобовых – акация серебристая, которую в народе называют мимозой (надо сказать, у настоящей мимозы цветы совсем другие). Родина серебристой акации – Австралия. Именно ее цветущие побеги стали традиционным подарком для советских женщин на 8 Марта. А все, наверное, потому, что бутону этого растения распускаются в канун праздника.

За мимозой надо отправляться в Адлер. Ее посадки окаймляют аэропорт и Олимпийский парк.

Магнолия

Это растение в российской империи называли маньолия. Так ближе к имени ботаника Пьера Маньоля, в честь которого названа диковинка.

Магнолии принадлежат к древним цветковым растениям – в меловом и третичном периодах они были широко распространены до современной Арктики. Кстати, есть и морозостойкие виды этих растений. Поэтому в начале марта увидеть цветение можно не только в адлерском парке «Южные культуры», но и в Краснодаре (например, в Ботаническом саду имени Ивана Косенко).

В 1970-х годах популярной была песня Александра Морозова «В краю магнолий плещет море», исполненная ансамблем «Ариэль».

Лиран

Близкий родич магнолии – настоящее тюльпанное дерево, которое происходит с востока США. Научное название – лириодендрон тюльпанный, или лиран Цветки напоминают бутон тюльпана (отсюда название), около шести сантиметров в длину. Лиран – это дерево-гигант, в благоприятных условиях оно может достигать 35 метров в высоту. Самый большой в России лириодендрон растет в сочинском микрорайоне Головинка. Тюльпанных деревьев много в «Дендрарии» и на Курортном проспекте олимпийской столицы. Небольшое деревце недавно посажено в музее-усадьбе Иуды Кошмана в Солохауле.

Кстати, в рассказе Эдгара Аллана По «Золотой жук» к ветке тюльпанного дерева был прибит череп, служивший ориентиром для поиска клада.