Затачиваю свои садовые инструменты так и получаю удовольствие от работы с ними на своем участке, а еще хожу к родным, чтобы заточить им тяпки и лопаты правильно, пусть учатся
Сохраните инструменты острыми с этими советами.
Как я понял, мелочей в садоводстве, как и в любом другом деле, нет. Тем более, когда речь заходит об инструментах, которыми работаешь каждый день.
Казалось бы, это прописная истина, но не будет лишним напомнить, что работа с чистыми и острыми инструментами – это настоящее удовольствие, не так ли? И вот что я для этого делаю всегда.
Для этого мне требуются хорошие перчатки, отдельные от тех, которыми пользуюсь во время садовых работ. У меня всегда под рукой плоский рашпиль для инструментов с плоским лезвием, а также изогнутый рашпиль для инструментов с изогнутым лезвием. Нужна и промасленная ветошь.
Будьте внимательны. У большинства лопат и тяпок фаска, или режущая часть, единственная. Такие инструменты затачивают лишь с одной стороны, где есть скос, иначе сформируете тонкий режущий край, который легко повредить.
И так, закрепляю лопату в тисках. Для этого у меня есть небольшие, прикреплены к столу. Беру рашпиль под нужным углом к режущему краю лопаты. И обрабатываю край лезвия рашпилем, используя всю его длину и продвигая по металлу. Внимание! Лишь в сторону края! Ведя рашпиль назад, не касайтесь металла!
Чтобы край был ровным и единообразным, удалите рашпилем получившиеся зазубрины. Поверните лезвие. Держа рашпиль плоской стороной поперек лезвия, пройдитесь им вперед и назад, чтобы удалить заусенец. Протрите лопату промасленной ветошью.
А как вы ухаживаете за своими инструментами? Держите ли их острыми так же, как это делаю я? Делитесь своими секретами.