На моем участке хорошо растет базилик, соседям раздаю, друзьям, продаю, и все равно остается: как его использовать подсказала свекровь, теперь практически весь базилик оставляю себе
Как правильно выращивать базилик.
На моем участке хорошо растет базилик, добавляю его во все салаты, к мясу, рыбе. А еще по утрам готовлю себе ну очень полезное смузи для очищения ЖКТ – доктор прописал – из овощей с кефиром, туда для вкуса базилика и не могу оторваться. Употребляю напиток трижды в день, через неделю минус 2 кг. А еще он его можно заваривать и пить настой от всяких болезней.
Базилик очень неприхотлив, главное, чтобы он рос на хорошо освещенном месте, которое было бы защищенным от холодных ветров. Если вы посадите базилик в тени, то его урожайность резко снизится, а у зелени не будет неповторимого аромата.
Я выращиваю пряность рассадным способом. Для проращивания семян погружаю их на глубину, не превышающую одного сантиметра. Когда пробьется рассада жду, когда ей исполнится полтора-два месяца. Рассаду не поливаю больше, чем этого нужно, так как она плохо переносит переувлажнение. В открытый грунт рассаду высаживаю через двадцать – тридцать сантиметров. При таком расстоянии растение будет себя чувствовать лучше всего.
Так как это южное растение, то рассаду сажаю, когда почва уже достаточно прогреется. Ведь когда температура воздуха понизится до 10 градусов, для базилика наступают стрессовые условия. При кратковременном понижении температуры ниже нуля, растение вовсе погибает. Кстати, побеги растения срезаю два – три раза за весь вегетационный период. Молодые побеги должны иметь длину десять – пятнадцать сантиметров.