Самые вкусные насекомые, которые могут стать пищей будущего, – акриды, сверчки и львинки
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций зарегистрировала около 1900 видов съедобных жуков, бабочек, мух, кузнечиков, муравьев и гусениц.
При употреблении насекомых человек может получить столько же калорий (помимо белка, жиров и полезных микроэлементов), сколько содержится, например, в курятине или даже в говядине.
В Евросоюзе съедобными признаны сегодня большой мучной хрущак, азиатская (перелетная) саранча, черная львинка, а также червь буйвола и личинки восковых червей.
Остановимся пока на трех насекомых, к которым присматриваются гурманы из России.
Саранча
В Библии эти насекомые называется «акридами». Диетические законы Ветхого Завета разрешали употребление в пищу саранчи. Ели ее не только сушеной или поджаренной; есть свидетельства о том, что прямокрылых животных мариновали в бочках. В Евангелии от Матфея упоминается, что Иоанн Креститель в пустыне «имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед».
Азиатская саранча – крупное насекомое, размер его может превышать 6,5 сантиметров. Если раньше, она рассматривалась, как кормовой объект для экзотических домашних животных, то сегодня это – первый кандидат в новой индустрии здорового питания. В мире существует уже множество ферм специализированных на разведении саранчи.
В России рассматривают акрид пока только, как замену силосу. В 2015 году в Челябинске начали изготавливать уникальные машины по производству богатой протеином муки из саранчи. СМИ писали об ажиотажном спросе на этот продукт.
Джимини
Так звали сверчка в сказке «Пиноккио», если помните. Это насекомое давно примирилось с человеком, став, можно сказать, его домашним животным.
Домовой сверчок – один из самых питательных съедобных прямокрылых. В Азии сверчки употребляются запеченными, вареными или жаренными во фритюре. Можно их готовить и в форме муки.
В 2017 году сообщалось о компании из Техаса, выпустившей на внутренний рынок снэки из обжаренных целых сверчков с пятью разными вкусами – барбекю, сметана, лук, уксус и морская соль. А с прошлого года на Ставрополье из сверчков начали производить продукты питания. Тем временем, на выставке Innofood в Сириусе предприниматели рассказали, что планируют из этих насекомых выпускать шоколад и печенье.
Мухи
Еще один перспективный источник диетического белка и полезных жиров – черная львинка. Безвредные мухи темного цвета достигат длины до 2 сантиметров. Родиной является тропики области Южной Америки, откуда черная львинка разлетелась по миру. Самая восточная зона распространения – Черноморское побережье Краснодарского края.
Объект перспективного выращивания – личинки. Их уже разводят в промышленном масштабе. В октябре 2023 года Российское правительство признало выращивание черной львинки особым видом сельскохозяйственной деятельности.