Общество

Секретное оружие черноморской кухни – зеленая икра, морской мох и подводная пшеница

Морской виноград – самый большой одноклеточный морской организм. Водоросли могут принимать разнообразные, причудливые формы. Фото: Нейросеть shedevrum.ai

Все чаще говорят, что будущее индустрии еды – за водорослями. Потому что они богаты полезными жирными кислотами и витаминами.

Водоросли используют для производства фастфуда – салатов, чипсов и бургеров. Кроме того, морская трава считается экологичной, для выращивания продукта требуется меньше ресурсов и энергии, чем для производства мяса.

Для культивирования водорослей нужно главное – незамерзающие моря. Один из немногих российских регионов, располагающий таким ресурсом – Краснодарский край.

Давайте посмотрим, какую новую для Кубани подводную растительность могут использовать повара черноморской кухни. Морскую капусту (ламинарию) в расчет не берем.

Каулепра

Хит сезона – зеленая икра или морской виноград (уми-будо). Так метафорично называют морскую водоросль семейства каулепровых. Длинная гроздь с изумрудными бусинами – это, на самом деле, единственная клетка с многочисленными ядрами. Каулепра считается самым большим на Земле одноклеточным организмом.

На Филиппинах, в Малайзии, Индонезии и в Южной Японии морской виноград культивируют и в свежем виде добавляют в салаты. Острый и солоноватый вкус нравится гурманам, а сама водоросль популярна у местных шаманов. Из подводной травы готовят снадобья с антибактериальным и противогрибковым действием. Кроме того, каулепра понижает давления и облегчает ревматические боли.

На маркетплейсах 100 граммов зеленой икры можно купить за 600 рублей.

Эвхевма

Морскую траву с трудно произносимым наименованием предпочитают называть «морской мох». Это – разновидность красных водорослей, которая растет у берегов Филиппин, Индонезии и Китая.

Необычайно студенистый характер эвхевмы давно известен жителям Австралии, которые разработали рецепты сладких блюд – кисели, студни, бланманже.

Морской мох является одними из самых быстрорастущих морских организмов, что является огромным коммерческим преимуществом. За два месяца в условиях теплого моря эвхевма способна десятикратно увеличить собственную массу.

В промышленных масштабах водоросль выращивают преимущественно для каррагинана – натурального загустителя и стабилизатора. Морской мох содержит также марганец, йод, селен, калий, кальций, магний, что делает его настоящим суперфудом. Полезные вещества сохраняются и в сухом сырье. Поэтому большие перспективы есть у выпуска хлопьев и чипсов из эвхевмы.

В интернет-магазинах 75 граммов морского мха стоит около 800 рублей.

Латук

Ульва – род морских зеленых водорослей, распространенных в морях умеренного пояса и в субтропиках. Многие виды съедобны, известны, как морской салат, или латук.

В Японии его едят сырым в салатах или добавляют в ​​супы.

Этот морской организм содержит белок, клетчатку, витамины, минералы (йод, железо и кальций). Интересно, что при этом в водоросли минимум калорий. Поэтому сейчас ведутся исследования по разработке способов подводного земледелия, чтобы заменить ульвой трудоемкую пшеницу.

За 100 граммов сушеной дробленой ульвы на маркетплейсах просят 445 рублей.