Готовлю эту подливу для котлет и сарделек каждый день, а она все никак не надоест домочадцам: даже свекровь просит поделиться рецептом
Луковую подливку можно готовить не только к котлетам, но и даже морепродуктам или макаронам с беконом.
Как известно, итальянцы не могут ничего есть без тягучих и ароматных соусов. Но и у русских людей есть свои кулинарные традиции. Одна из них - готовить к котлетам или мясным блюдам подливки. По сути - тот же соус, только гуще, сытнее и вкуснее.
Я, например, пять раз в неделю готовлю луковую подливу, и домашние всегда просят класть ее в тарелку побольше.
Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
-
Лук репчатый - 5 шт
-
Масло сливочное - 50 гр
-
Сметана - 100 гр
-
Мука - 1 ст. л.
-
Паприка - 1 ч. л.
-
Мускатный орех - 0,5 ч. л.
-
Соль, перец, специи - по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления луковой подливы подойдет любой лук - репчатый, белый, красный ялтинский и даже лук-шалот.
Масло лучше всего использовать именно сливочное (можно 72%), так как вкус получится интереснее. Но и с растительным (например, кукурузным, подлива получится нужной консистенции.
Растопите на медленном огне сливочное масло и выложите по всей поверхности сковороды мелко нарезанный лук.
Жарьте его, постоянно помешивая, до прозрачности. На это потребуется примерно 5-7 минут. Как только лук стал полупрозрачным, просейте сквозь сито муку. Добавьте приправы и хорошо все перемешайте деревянной лопаткой.
Добавьте в сковороду примерно 250 мл кипяченной воды.
Размешайте все. Следом кладите в сковороду сметану. Чем больше ее будет, тем сытнее получится подливка.
Как только на поверхности подливы появятся пузырьки, она готова.
Приятного аппетита!