В Мурманске это блюдо называют мурманским салом, хотя готовят его из обычной скумбрии, такая рыбка – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки
Как приготовить мурманское сало.
Если вы любите скумбрию в любом виде, этот рецепт вам понравиться. Сочетание рыбы и чеснока – дает удивительный вкус. Такую скумбрию еще называют «мурманским салом». Это не только вкусно, но и очень удобно. Рыба хранится в морозилке - достала, нарезала. Подавать можно с картошечкой и даже делать бутерброды.
Ингредиенты: скумбрия — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, соль — 1 ч. ложка, сахар — щепотку для баланса вкуса, черный перец — по вкусу.
Скумбрию размораживаю, чищу, потрошу, удаляю хребет и ребра, шкурку не снимаю. Смешиваю сахар, соль и перец, натираю рыбу. Чеснок очищаю и нарезаю пластинками. Можно выдавить через пресс, но пластинки легче убрать с рыбы. Сворачиваю рыбку рулетом. Плотно заворачиваю в пищевую пленку.
Можно таким образом сложить 2 или три рыбы, тогда получится рулет потолще. Отправляю тушку в морозилку. Там рыба будет постепенно просаливаться и сохранится дольше. Попробовать такую рыбу можно будет примерно через неделю.