Общество

Мой свекор вместо песка берет золу, баклажаны и перцы не гниют, не вянуть, не портятся – сам ест и нас угощает до следующего урожая

Фото: freepik.com

Как сохранить урожай овощей без ущерба.

Баклажаны, которые остались у меня после всех заготовок, я приспособилась хранить вот так: беру молодые, спелые, крепкие, здоровые овощи, без механических повреждений. Срезаю их только секатором, оставляя плодоножку длиной около 2 см, не мою. Баклажаны должны полежать на полу 2-3 неделе, как лук. Если за это время овощ начнет портиться, я его убираю. Оставшиеся самые лучшие плоды оборачиваю бумагой, раскладываю на толстом слое соломы и прикрываю плотной тканью.

А мой свекор хранит баклажаны в ящиках. Отобранные плоды укладывает в деревянный ящик на слой золы так, чтобы они не касались друг друга, каждый слой щедро пересыпает золой, затем ящики переносит в подвал.

Сладкий перец на хранение собираю в технической спелости: перчины должны набрать вес и размер, соответствующие сорту, но по цвету еще зеленые. Такие лежат дольше всего, но максимум до Нового года. Если плоды достигли биологической спелости, то есть окрасились в ожидаемый цвет, то их можно сохранить на срок 1,5-2 месяца. Срезаю перчины с плодоножкой, каждый оборачиваю бумагой или кладу в индивидуальные перфорированные пакетики. Можно, не заворачивая, засыпать плоды песком или золой — так же, как баклажаны.

Еще совет от моего свекра: куст сладкого перца можно выкопать и подвесить вверх корнями в погребе или подвале. Так плоды потихоньку дозревают и потом долго не портятся.