Общество

Варенье из мяты варю каждый год, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное, теперь и моя соседка мяту с огорода не сушит, а варит

Мята сохраняет свои свойства даже после термообработки Фото: freepik.com

Как сварить вкусное и полезное варенье из мяты.

Мятное варенье не только необычное, оно очень приятно на вкус, полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях. Даже при тепловой обработки растение сохраняет свои полезные свойства.

Нужно учитывать, что любая трава легче, чем ягоды или фрукты, но в этой заготовке есть один плюс – мяту можно использовать вместе со стеблями. Для его приготовления берите: 250 г мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды. Листья мяты со стеблями промойте, слегка обсушите и измельчите. Лимоны мелко нарежьте вместе с кожурой. Все сложите в кастрюлю и проварите 10 минут. Так оставить на сутки.

После этого смесь нужно отжать лучше через марлю, сложенную в несколько раз. В отфильтрованный настой добавьте сахар и варите до готовности. Горячее варенье разливайте в стерилизованные банки и тут же закатывайте.

Есть еще один способ варки этого удивительного варенья: 400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды. Мяту моете, откидываете на дуршлаг, аккуратно просушите. Высыпая в кастрюлю, чередуйте с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полейте лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхните и накройте крышкой, оставьте на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварите сироп, снимите пену и залейте им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставьте мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.