Общество

Три необычных рецепта с Кубани – кофе из винограда, молоко из арбуза и ликер из спаржи

Не все знают, что из обычного арбуза можно приготовить неожиданные блюда. Фото: fonwall

Краснодарский край интересен для гурманов тем, что здесь растет то, чего не встретишь в других регионах. И здесь пробуют то, к чему редко рискуют притронуться остальные.

Виноград

Кофейное дерево даже на Кубани не вырастить. Тепла маловато у нас. Но зато у популярного напитка существует масса суррогатов – из корня цикория или одуванчика, например.

Однако самый похожий на кофейный аромат дают косточки винограда. Проблема только в том, что запах долго не сохраняется. Приготовили – и сразу заварили.

Много косточек остается при домашнем приготовлении вина. Жмых нужно промыть, а косточки хорошо просушить. Затем их надо обжарить на сухой сковороде до появления аромата. После того, как зерна винограда остынут, отправьте их в кофемолку. Заваривать нужно сразу.

По словам экспертов Роскачества, именно у косточек самая высокая концентрация антиоксидантов, а не у винных ягод. Зернышки богаты витаминами Е, А, группы В, С, РР. Кроме того, в них содержатся фосфор, кальций, натрий, магний и калий. В косточках есть дубильные вещества, протеин и жирные кислоты.

Арбуз

Молочко из арахиса или овса хорошо известно. А вот про арбузные семечки почему-то многие забыли. И зря. В них – залежи витаминов группы B, которые помогут нервной системе восстановиться. Арбузные косточки содержат рекордные показатели магния (129 процентов на 100 граммов продукта), а также цинка, меди, марганца и фосфора (61–94 процентов). А еще у этих зерен есть антипаразитарные свойства. Не хуже, чем у тыквенных.

Семечки (можно с кожурой, можно почистить, если хватит терпения), помещаем в блендер. Туда же добавляем куркуму, черный перец, стевию и заливаем водой. Взбиваем до однородной массы на максимальной скорости. Затем жмых отжимаем через тряпичный мешочек. Все! Витаминное молочко готово. Это хорошая альтернатива коровьему молоку.

Аспарагус

Удивительное растение – спаржа лекарственная. Вырастить ее можно даже на огороде возле многоэтажки. Аспарагус очень декоративен и плодоносит красными ягодами.

Плоды считаются несъедобными из-за специфического строения. В них мало мякоти и много крупных (жестких, как камень) черных семян. Сами ягоды по вкусу приторные с легким луковичным послевкусием.

В интернете пишут, что ягоды спаржи будто бы ядовиты. Однако авторитетные источники содержат противоположную информацию.

Давайте откроем книгу кандидата биологических наук Михаила Харакоза «Лекарственные растения и их использование». Ученый-садовод пишет, что в зрелых плодах спаржи содержится сахар, жирное масло, капсантин (натуральный красный краситель) и следы алкалоидов. Поджаренные семена использовали, как суррогат кофе. А в народной медицине настойку на плодах спаржи использовали как источник энергии для активной жизни.

Рецепт ликера из аспарагуса очень прост. Зрелые ягоды спаржи лекарственной надо подсушить и залить обычной водкой. Настаиваться напиток должен 1-2 месяца. За это время он приобретет специфически сладкий (на любителя) вкус и аромат. Но главное – консистенция. Жидкость получится тягучая и приобретет медовый оттенок. Ну чем не ликер?