Общество

Выкапываю корни петрушки осенью, и храню их до весны так, а в итоге получаю дармовые семена с хорошей всхожестью

Корни петрушки можно оставить. Фото: freepik

Получите семена петрушки от ее корней.

Не знал об этом способе получения семян петрушки, пока не попалась в руки книга известного российского ученого Рихарда Шредера. Он поделился способом, как сохранить корни петрушки осенью, и вот зачем это нужно.

Итак, осенью выкапывают корни петрушки, обрезают с них зелень. Но не всю, за исключением маленьких средних листочков, и сохраняют корни в подвале, покрытыми песком или свободно лежащими на полках. Смотря на то, насколько сух или сыр подвал.

Корни часто подвергаются плесени и гниению. Нужен осмотр и удаление испорченных корней. Для долгого сохранения корни погружают вертикально в песок, чтобы головки выходили наружу. От перезимовавших в подвале корней без затруднения получаются семена.

Иногда растения оставляют зимовать на грядках, но от таких, форма и величина корня которых неизвестна, – не стоит выводить семена. Семена петрушки прорастают от 14 до 20 дней, всхожесть сохраняют два-три года, лучшие семена – пять лет. Нормальный процент прорастания – 60 – 70 процентов. В лоте 12,8 грамм – 10 – 12 тысяч семян. На грядку высевают один-два лота, урожай с такой грядки – 32 – 48 кг.