Общество

Четыре сладких десерта из лука и чеснока – новинки черноморской кухни

Чеснок можно использовать не только в первых и вторых блюдах, но и в лакомствах, о которых знают, к сожалению, не все гурманы. Фото: Михаил Ступин

Во Франции давно известны гурманам луковые пироги, а в Италии даже из горького перца могут приготовить волшебное лакомство. Кубанская кухня тоже начинает осваивать такие кулинарные приемы.

Давайте посмотрим, чем можно удивить гостей, если в вашем экспериментальном меню сахар будет сочетаться с пряными овощами.

Альо-ольо

Так называется известное итальянское блюдо. В переводе альо-ольо – это «чеснок в оливковом масле». Рецепт очень прост.

На 12 порций должно хватить 20 крупных зубчиков. Чистить их от шелухи не нужно.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Топим 25 граммов сливочного масла, добавляем к нему пять столовых ложек оливкового масла и одну чайную ложку сахара-песка.

Затем выкладываем на противень чеснок, перемешиваем и ставим в духовку на 20–25 минут.

Готовый чеснок надо подсушить. Для этого кладем его на бумажное полотенце и ждем, когда лишнее масло впитается.

Лакомство готово.

Булочки

В приготовлении чесночных мини-булочек с сыром тоже нет ничего сложного.

Для начала в 150 миллилитрах теплого молока надо размешать 15 граммов дрожжей и чайную ложку сахара. Оставим тесто в теплом месте на 10–15 минут до появления характерной «шапки».

В полученную смесь добавим одно куриное яйцо, столовую ложку сметаны, 50 граммов растопленного сливочного масла и половину чайной ложки соли.

Теперь надо просеять муку, замесить тесто и оставить его в покое на полчаса пока не поднимется. Затем придется повторить замес и опять оставить его на полчаса в теплом месте.

Берем формы для пельменей.

Тесто предстоит обмять, отрезать кусочек, раскатать в пласт и накрыть им форму. В ячейки разложить кусочки сыра. Затем от теста отрезать еще кусочек и снова раскатать в пласт. Накрыть им первый слой теста с сыром. Аккуратно примять скалкой, а потом раскатать по форме.

Отделите излишки теста. Форму для пельменей перевернуть, постучать по столу, будущие булочки должны легко выпасть из нее. То же самое проделать с оставшимся тестом.

Разложите комочки отдельно друг от друга на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.

Еще одно яйцо взбейте с мелко нарезанным чесноком. Смажьте «колобки» и посыпьте кунжутом. Выпекаются булочки 10–15 минут до румяности в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.

Мармелад

Очистите лук и нарежьте полукольцами. Разогрейте на сковороде полстакана оливкового масла и обжарьте на нем лук минут пять, а затем убавьте огонь и тушите минут 10–15. Лук должен стать мягким и прозрачным. Добавьте 150 граммов сахара и посолите на глазок.

Чуть поперчите, добавьте щепотку тимьяна и 100 граммов меда. После этого сразу же влейте стакан красного сухого вина. Тушите смесь до выпаривания жидкости (главное, чтобы лук не подгорел).

Луковый мармелад хорошо сочетается с сырами, уткой и стейками.

Конфеты

Растопите 125 граммов шоколада на водяной бане, добавьте измельченные орехи и мелко нарезанный чеснок. Полученную смесь хорошо перемешайте.

Разложить «шоколад с секретом» по формочкам, уберите в холодильник на несколько часов. И все! Можно звать на дегустацию.