Общество

Йод – залог здоровья: как недостаток этого микроэлемента влияет на здоровье

Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky.

Йод относится к незаменимым нутриентам в питании. Именно от этого элемента зависят практически все внутренние процессы, начиная от настроения и хорошего сна и заканчивая возможностью выносить и родить здорового ребенка.

Однако в связи с особенностями геохимического состава почвы более 60 процентов территории России находится в зоне йододефицита. Поэтому вода, овощи и фрукты, которые мы едим, содержат недостаточное количество йода. Проблема ликвидации йододефицитных состояний является одной из самых актуальных – длительный недобор этого микроэлемента ведет к необратимым последствиям.

Подробнее о заболеваниях, вызванных нехваткой йода, а также их предупреждении рассказала врач-терапевт краснодарского краевого Центра медицинской профилактики Марина Долгушкина.

Марина Долгушкина

Йод – единственный из известных микроэлементов пищи, участвующий в образовании гормонов щитовидной железы. В ней осуществляется синтез тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина), которых называют «дирижерами жизни». Нет такого органа или системы организма, которые бы не нуждались в них. Тиреоидные гормоны отвечают за обмен веществ, управляя расходом белков, жиров и углеводов, регулируют деятельность мозга, нервной системы, развитие костной ткани и многое другое. Вот почему йод так важен для нашего организма, – говорит доктор.

По словам Марины Долгушкиной, основным проявлением йодной недостаточности является зоб, доброкачественные и злокачественные узлы в щитовидной железе, а также гипотиреоз. Все это тяжелые состояния, требующие терапии у эндокринолога. Так, по статистике в России эндемичным зобом страдает от 15 до 40 процентов населения.

Будущая жизнь – в наших руках

Особенно опасна нехватка этого микроэлемента для детей и беременных женщин. Йодная недостаточность в период беременности провоцируется дефицитом микроэлемента в продуктах питания и его повышенным расходом в связи с беременностью. Так как йод – это строительный материал для тиреоидных гормонов, то острый йододефицит может повлечь токсикоз, анемию, угрозу прерывания беременности у матери. Эти гормоны участвуют также в формировании нервной системы ребенка. Поэтому недостаточное поступление йода во время беременности может привести и к аномалиям развития плода, уменьшению массы головного мозга, умственной и физической отсталости, глухонемоте, спастическому параличу, нарушениям речи. Недостаток тиреоидных гормонов, возникший на фоне йододефицита, также негативно сказывается и на формировании хрящей скелета, росте и развитии костной ткани плода.

Если женщина планирует беременность, то профилактический прием йода рекомендуется начинать за 3–6 месяцев до зачатия.

По данным статистики, даже на фоне умеренного йододефицита и у детей, и у взрослых происходит снижение умственных способностей на 10–15 процентов: ухудшается память, снижается слуховое восприятие информации, возникает рассеянность, апатия, слабость, ощущение хронического недосыпания, постоянные головные боли. Вследствие замедления процессов обмена веществ происходит увеличение массы тела – даже при соблюдении диеты. Кожа становится сухой, волосы и ногти – ломкими. Часто наблюдается артериальная гипертония, увеличение уровня холестерина крови, что повышает риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза.

В фокусе – рыба и морская капуста

Все эти заболевания можно предотвратить употреблением в пищу достаточного количества йода.

– Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять в еду не обычную, а йодированную соль. Она доступна каждому, а польза – огромная. Сейчас некоторые производители добавляют йод или йодированную соль и в другие продукты – хлеб, масло, кондитерские изделия, детское питание. В достаточном количестве йод содержится в рыбе, морепродуктах, морской капусте, рыбьем жире. Свой рацион стоит планировать, учитывая этот факт. Овощи, фрукты, злаковые не обладают способностью концентрировать йод, поэтому его содержание полностью зависит от микроэлементного состава почвы. В небольших количествах он может содержаться в смородине, фейхоа, финиках, черносливе, яблоках, гречке, печеном картофеле, а также – в говядине, сыре, молоке, яйцах.

Для обеспечения суточной физиологической потребности в йоде для детского и взрослого организма, а также для групп риска по развитию йододефицитных заболеваний Всемирной организацией здравоохранения определены следующие нормы потребления йода:

  • грудные дети – 50 микрограмм в сутки;

  • дети младшего возраста (2–6 лет) – 90 микрограмм в сутки;

  • дети младшего и среднего школьного возраста (6–11 лет)– 120 микрограмм в сутки;

  • подростки и взрослые (от 12 лет и старше) – 150 микрограмм в сутки;

  • беременные и кормящие женщины – 200 микрограмм в сутки.

Профилактика важна во все возрастные периоды.

При коррекции йододефицита необходимо знать также, что этот микроэлемент хорошо усваивается организмом при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е. Если не удается устранить недостаток йода с помощью питания, то эндокринолог может назначить аптечный йодид калия. Однако врачи не советуют заниматься самолечением. У препаратов йода есть и противопоказания. Людям, имеющим повышенную функцию щитовидной железы, йод принимать нельзя. При возникновении любых вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к терапевту или эндокринологу по месту жительства.

Физиологическое действие гормонов щитовидной железы

  • Рост, развитие Рост и развитие мозга и костной ткани

  • Энергетический обмен веществ Клеточный обмен, уровень потребления кислорода

  • Обмен белков и углеводов Синтез гликогена и белков

  • Жировой обмен Разложение холестерина и жиров

  • Сердце, кровообращение Минутный объем, частота пульса

  • Психика Регуляция аппетита