Срезаю зеленый черенок с дерева так – и получаю из него сильный саженец легко, а главное, деньги остаются в семье
Выращивайте саженцы самостоятельно.
Страшно даже представить, сколько денег я потратил на саженцы. Каждую весну бегал на рынок, покупал их у торгашей и мечтал о том, что вырастет красивое дерево. Но чаще всего они гибли, и если приживались, то были не такого качества, как заверяли продавцы.
Потом стал пользоваться советами известного садовода Курдюмова, и дело, что называется, пошло на лад. По его рекомендации понял, что зеленый черенок можно срезать, когда побег в основании начал одревесневать, с конца мая до конца августа. Причем годятся все побеги.
Нужно брать те побеги, что еще продолжают расти. Обычно берут на черенки среднюю часть побега. Удобнее резать черенки в три почки. Если дефицит – в две, а то и в одну. Причем лучше резать утром, когда в черенках больше влаги.
Лист оставляем только на верхней почке. Если листья уже постарели, лучше найти с побеги более молодые. Зеленые черенки не хранятся без влаги! Поставив в воду, их можно сохранить пару дней, но листья при этом не должны попасть в воду.
Подготовка черенков проста – сделать две бороздки на нижней части для образования корешков. Сажаем черенки как можно скорее! Сажаем в легкий парник, размещенный не под лучами солнца, в ровной тени. Сначала такой парни достаточно пропалывать и поливать из лейки раз в неделю. Когда побеги начнут бурно расти, можно снять пленку, но поливать почаще.