Общество

Никогда не выбрасывайте, казалось бы, несъедобные элементы от цитрусовых, лучше приготовьте варенье из апельсиновых корок и порадуйте семью оригинальным лакомством

Из апельсиновой шкурки получается изумительное варенье Фото: freepik.com

Попробуйте варенье из апельсиновых шкурок по этому рецепту.

Однажды, в гостях, хозяйка подала на стол к чаю изумительное варенье. Цитрусовые нотки, необычный вид. Конечно, специально для этого рецепта апельсины покупать не стоит, но если так случится, что в вашей семье собираются съесть три апельсина сразу, то за морочиться стоит.

Итак, рецепт очень простой, но трудозатратный. Для приготовления берите 3 шт апельсинов, 400 мл воды, 300 г сахара, 0, 5 ч.л. лимонной кислоты и, если любите, имбирь – 10 г.

Апельсины тщательно мою, обдаю кипятком и очищаю. Надрезаю кожуру по центру так, чтобы получились две полусферы. Потом разрезаю каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски. Сворачиваю каждый кусочек кожуры в плотный рулет и нанизываю на нитку, как бусы. Нитку стягиваю поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Заливаю апельсиновые бусы холодной водой. Воду меняю два-три раза в день. Вымачиваю кожуру 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Кстати, это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня.

После этого корки провариваю 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру обдаю холодной водой. Теперь надо взвесить кожуру - три апельсина — это примерно 200 грамм. Пропорции для варенья: сахара должно быть больше в 1,5 раза, воды — в два раза.

Складываю все ингредиенты в кастрюльку и варю до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляю перед снятием с огня. Нитки удаляю после остывания варенья. Храню в чистой сухой банке.