Топ-3 наиболее ценных артефактов, которые попали в музеи края с Тамани, из Красноармейского района и Лебяжьей пустыни
Памятник наиболее ранней из всех известных систем письма, первопечатная книга и золотая пластина, «задокументировавшая» герододотовский миф о происхождении скифов от змееногой богини.
Сегодня мы расскажем об этих, самых необычных экспонатах, которые хранятся на территории Краснодарского края.
Клинопись
Одна из необычных находок недавнего времени заняла свое достойное место в экспозиции государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» в поселке Сенном Темрюкского района.
На Таманском полуострове в 2016 году археологи обнаружили мраморную стелу с клинописной надписью. Текст на древнеперсидском языке составлен от имени царя Дария I, который правил огромной державой в 522–486 годах до нашей эры. Его походы окончились легендарными разгромами – при Марафоне и Саламине.
Поначалу стела была напоминанием о триумфе персов, но после их изгнания памятник разбили и сделали балласт для одного из кораблей, заходивших в порты Боспорского царства.
Древнеперсидских клинописных документов известно ученым немного (около 200), почти все они найдены на территории центрального Ирана. Поэтому фанагорийская стела – редкий и ценный артефакт.
Ехидна
В 1967 году при строительстве оросительных сооружений в станице Ивановской Красноармейского района (в 48 километрах от Краснодара) был снесен курган. Именно в нем рабочие с удивлением обнаружили фрагменты четырех бронзовых котлов, обломки амфор и сероглиняных сосудов. Среди невиданных диковин был и золотой наконечник ритона (широкого воронковидного сосуда для питья) в виде львиной головы. А еще нашли золотые нашивные бляшки – с головой Медузы, в виде бабочек, с женским профилем, а также в виде лошадиных морд и фигурок Геракла, опирающегося на палицу.
Список находок дополняла прямоугольная золотая пластина с изображением Ехидны – змееногой богини в хитоне со складками и в высоком головном уборе – калафе.
Подобные образы Ехидны находили только в крымском кургане 4 веком до нашей эры Куль-Оба неподалеку от Керчи.
Золотые украшения Ивановского кургана необычны тем, что ярко иллюстрируют один из мифов о происхождении скифов от Ехидны, записанный Геродотом.
Пластина со змееногой богиней – один из самых ценных предметов экспозиции «Кубанское золото» в историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына (Краснодар, улица Гимназическая 67).
Слезка
Фонд редких книг из 14 экспонатов Краснодарской универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина входит в Общероссийский свод книжных памятников. Большая их часть прибыла на Кубань с первыми поселенцами-казаками. В основном это – богослужебные книги из Лебяжьей пустыни на Запорожье, а также из Межигорского Спасо-Преображенского монастыря. Когда монастырь закрыли, на Кубань перевезли все его раритетные книги.
Среди этой коллекции есть и первопечатные издания. Автор их, конечно, не Иван Федоров, а его ученик – Михаил Слезка (умер в 17 веке). Родом он с территории современной Беларуси.
Слезке с разрешения польского короля Владислава IV удалось издать «Псалтирь», «Часослов» и множество других церковных книг. Без ведома архимандрита Иоанникия Галятовского Михаил отпечатал два сочинения иерарха («Ключ разумения» и «Казаня, приданыи…») одной книгой. Смелость издателя вызвала конфликты.
Киевский митрополит Петр Могила не простил Слезке перепечатку одной книги Киево-Печерской лавры и предал первопечатника проклятию.