Общество

Завтрак туриста, школьника и пенсионера: готовим на зиму рисовый салат

Рисовый салат с овощами можно не разогревать. Фото: pxhere.com

Рисовый салат с овощами - не только вкусная закуска, но и готовый гарнир к рыбе или мясу.

Если вы любите делать закатки на зиму, ваши родны обожают соленья, варенье и прочие вкусности из банок, рекомендуем приготовить нечто новое. Но очень вкусное - рисовый салат с овощами.

Он идеально подойдет как в качестве самостоятельной закуски, так и гарнира к рыбе или мясу, котлетам. Особенно салат понравится тем, кто не очень любит мудрить с едой - школьникам, пенсионерам. Достаточно открыть банку и наполнить тарелку вкусным салатиком.

А самое приятное, что его довольно легко готовить. Сложнее дождаться зимы, чтобы начать пробовать.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг

  • Лук – 1 кг

  • Болгарский перец – 1 кг

  • Томатный сок – 1,5 л

  • Рис – 1 стакан

  • Растительное масло – 300 мл

  • Соль – 1 ст. л.

  • Сахар – 3 ст. л.

  • Перец черный молотый – по вкусу

  • Уксус 9 % – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Подготовьте овощи, помойте их и порежьте кубиками одинакового размера. Желательно - не больше горошин.

Рис для салата подойдет любого сорта - длинный, круглый, коричневый, белый. Главное - не забыть его тщательно промыть в холодной воде до тех пор, пока не будет сливаться прозрачная вода.

В кастрюле с толстым дном налейте растительное, подогрейте немного и отправляйте тушиться луки, морковь и перец. Именно в такой последовательности: как лук станет прозрачный - кладите морковь, когда она станет мягче - очередь за болгарским перцем.

Обжаривайте овощную смесь 10-15 минут.

В другой кастрюле варите до полуготовности рис - в томатном соке. Если сок слишком густой, можно добавить немного воды.

Когда рис будет почти готов, высыпьте его в овощную смесь, перемешайте. Накройте крышкой и тушите 30 минут на медленном огне.

За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю черный перец, сахар и соль. Если любите приправы, то можно добавить и их.

Готовый салат разложите по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте крышки специальным устройством. Поставьте банки вверх дном в темное место, чтобы они остыли, под теплым одеялом.