Общество

Рецепт вкусной свекольной икры из СССР - самая вкусная на зиму из детства - стоит 3 копейки, а удовольствия на миллион

Фото: freepik.com

Как приготовить свекольную икру.

Эту икру я помню еще из своего советского детства. Очень ее любила, хотя свеклу в чистом виде не ела никогда. В меру остренькая, кисленькая, сочная икра – всегда была на нашем столе зимой.

Готовлю ее так, как готовила моя бабушка: 2 кг свеклы – нужно очистить и натереть на терке, также поступить с 1 кг моркови (делайте это в перчатках, чтобы руки не окрасились). Еще возьмите 1 кг очищенного и мытого лука (его нужно нарезать, как на борщ или суп), 800 г помидоров, прокрученных на мясорубке, к помидорам отправьте 1 стручок горького перца.

Для маринада понадобится: 80 мл уксуса 9%, 1 ст.л. соли с горкой, 80 г сахара, 250-300 мл растительного масла. Специи: 1 головка чеснока - пропустить через пресс), перец душистый, семена укропа, лавровый лист.

Готовить свекольную икру лучше в казане или посуде с толстым дном. Жарю на растительном масле лук и морковь, когда овощи станут прозрачными, вливаю помидоры. Как только масса закипит кладу свеклу. Даю хорошенько прогреться. Затем солю, добавляю сахар, специи, уксус. После тушу овощи на небольшом огне 1,5 часа, перед окончанием варки кладу чеснок.

Кипящую массу раскладываю по банкам и закатываю. После переворачиваю вверх дном и укутываю пледом.