Общество

Готовимся к зиме: вот как надо правильно замораживать грибы

Грибы должны быть чистыми. Фото: freepik.com

Замораживать можно не только вареные, но сырые и даже жареные грибы.

Пока в разгаре сезон грибов, многие хозяйки стремятся побольше сделать заготовок. Чтобы зимой достаточно было достать пакетик с нужным продуктом и опустить содержимое в суп или сковороду.

Почему-то принято считать, что грибы лучше замораживать отваренными или пожаренными. Мол, в ином случае получится на выходе водянистая кашица.

На самом деле, нет никакой разницы. Просто надо замораживать правильно. И это касается любых свежих продуктов.

Вот, к примеру, как надо действовать, чтобы сохранить с помощью морозильной камеры все полезные свойства свежих грибов и их консистенцию.

Прежде всего запомните, что данный способ не рекомендуется использовать, если у вас в корзинке (или на столе) лисички, рядовки, грузди, сыроежки и другие пластинчатые виды. Если их заморозить сырыми, после приготовления может проявиться горечь во вкусе.

Со всеми остальными грибами поступаем так:

  • Осмотрите грибы, чтобы на них не было вредителей, следов порчи. Делайте это быстро, сразу же после возвращения домой. Любые грибы лучше переработать в течение 4 часов после сбора!

  • Промойте грибы в чистой прохладной воде, чтобы удалить грязь, листья.

  • Просушите грибы на бумажном полотенце или тканевом, чтобы удалить излишки влаги. Мокрые грибы в морозилке слипнутся и потеряют не только привлекательный вид, но и упругость.

  • Далее можно отделить шляпки от ножек и замораживать в таком виде (подходит для маленьких грибов), либо порезать на мелкие кусочки, пластинки - для крупных экземпляров. В этом виде из можно будет использовать при приготовлении блюд, не дожидаясь полной разморозки.

  • Подсушенные грибы выложите в пакет тонким слоем, удалите из него воздух и отправляйте в морозилку. В таком виде грибы занимают минимум места.