Срезаю черенки винограда осенью такой толщины, и они укореняются все – вот зачем для этого нужен карандаш
Делайте черенкование винограда правильно.
Знаю от опытных садоводов, что лучше всего срезать черенки винограда осенью. А именно в период от начала листопада до первых морозов. Как раз в черенке больше всего запасов, которые дадут ему необходимый рост.
Здесь важно помнить и знать, что виноград практически не спит. Даже зимой происходит дыхание и рост корней, движение сока. Да, срезать черенок можно и весной, до начала сокодвижения. И его тоже можно будет укоренить, но вот шансов на то, что он приживется, значительно меньше. Стоит ли рисковать?
Садовод Курдюмов советует, что лучше всего резать черенки толщиной не меньше карандаша, длинной от 30-40 сантиметров, на нем должно быть 3-4 почки. Если выбирать более тонкие черенки, то они неизбежно дадут слабые кусты и будут укореняться намного хуже, чем те, которые потолще. Более длинные хуже сажать в землю, что доставляет неудобства всем.
А вообще, если срезать черенок осенью или зимой – самое главное, и это нужно помнить всем, что ни в коем случае нельзя его держать на воздухе больше, чем сутки. Особенно губительно, если он окажется в тепле, тогда черенок сразу пробуждается, начинает дышать и испарять влагу. Поэтому надо сразу же, немедля взять и прикопать его в траншейку с землей или песком средней влажности на 15-20 сантиметров. Сверху можно завалить соломой или листвой. Я прислушиваюсь к этим рекомендациям, и все советую.