Сушу укроп на зиму за 4,5 минуты, без потери цвета, как научила моя свекровь, теперь на зиму так заготавливает укроп и моя мама
Сушу укроп благодаря современным кухонным гаджетам.
Я всегда заготавливаю много разной зелени на зиму. Раньше всегда прибегала к сушке зелени по бабушкиному методу – сушила на газетке на балконе. Через несколько дней зелень была готова к хранению, время от времени укроп приходилось переворачивать, чтобы он не заплесневел.
Несколько дней — это достаточно долго, при этом цвет укроп всегда менялся - из зеленого он становился бурым. Пробовала в духовке, но цвет тоже менялся. И, наконец, моя свекровь посоветовала это делать в микроволновке. Вот именно в микроволновке можно высушить зелень на зиму за считанные минуты, и без потери цвета.
Для сушки не беру твердые стебли (их можно пустить на приготовление малосольных огурчиков), поэтому в первую очередь я избавляюсь от них. Затем хорошенько промываю зелень, обсушивать с помощью бумажного полотенца тоже не обязательно – это еще один плюс метода.
Дальше беру плоскую тарелку, которая помещается в микроволновке, застилаю ее обычными бумажными салфетками, и горкой закладываю подготовленный укроп. Укроп кладу свободно, не приминая.
Сверху также прикрываю бумажными салфетками, и ставлю в микроволновку. Устанавливаю таймер ровно на 4,5 минуты, при полной мощности (800). И на выходе получаю сушенный, но зеленый, как и у свежего укропа, цвет, и он полностью высушен.
Я храню высушенную зелень (а также некоторые специи) в маленьких стеклянных баночках. Но, прежде сушеный укроп обязательно слегка крошу. Надеюсь, мой метод вам пригодится. Не всю же зелень стоит замораживать. Сушенная для некоторых блюд подходит лучше.