Эту информацию надо знать всем любителям креветок: она спасет их от отравления
Прежде чем отправить креветки на сковороду или в кастрюлю, их надо очистить от кишечной венки.
Морепродукты - одни из самых полезных продуктов на свете! Неважно, что вы решили приготовить на обед или ужин: мидии, осьминога, кальмаров или креветок - ваш организм получит максимальную пользую. Ведь в такой пище много супер-полезных омега-3 кислот, фосфора, цинка, витаминов группы В, железа, марганца, йода и прочих микроэлементов.
Диетологи во всем мире утверждают, что если постоянно употреблять морепродукты, то можно значительно улучшить работу сердца и сердечно-сосудистой системы, восполнить запасы йода и органического кальция, а вместе с тем и продлить себе годы жизни.
Однако все эти обещания действительны только в том случае, если вы умеете правильно готовить морских гадов. Увы, но это умение есть не у всех. Например, каждый третий человек, покупающий регулярно креветок, не знает и не умеет удалять из нее кишечную венку. А ведь это - обязательный ритуал при работе с данным видом морепродуктов.
Кишечная венка - это более закамуфлированное название кишечника, в котором содержатся не самые полезные вещества. Если они попадут в человеческий организм, то могут спровоцировать и серьезное отравление.
Вот три самых простых и быстрых способа удаления из креветки кишечной венки.
- 1 способ
Панцирь хорошо размороженной креветки следует разрезать острыми ножницами вдоль спинки. Нижнее лезвие ножниц при этом распорет и саму спинку, оголив кишечник. Вам останется его удалить с помощью зубочистки.
- 2 способ
Первым дело очистите креветку от панциря руками. затем сделайте аккуратный надрез по спинке, глубиной 1-2 мм. тонкая темная ниточка внутри - это и есть кишечная венка. Подцепите ее зубочисткой и потяните вверх.
- 3 способ
Полуразмороженную креветку разрежьте со стороны брюшка почти пополам, не задев панцирь сверху. При этом в глубине разреза появится венка, которую легко можно удалить с помощью ножа или зубочистки.
Завершив операцию о правильной очистке креветок, их можно готовить любым способом - жарить, варить или запекать в духовке под сырной «подушкой».