Когда моя соседка узнала, что я использую в качестве удобрения и средства защиты растений, побежала и скупила всю сыворотку на рынке
Попробуйте опрыскать молочной сывороткой свой огород.
Этому методу меня научила соседка, которая всю жизнь проработала агрономом в колхозе. Тогда, в советское время, молочные фермы сыворотку выливали за ненадобностью. А она посоветовала председателю сделать из него средство для опрыскивания некоторых культур. Хватило полить несколько раз за сезон – почва перестала болеть, а овощи и фрукты приобрели незабываемый вкус.
Чтобы полить почву под растениями, удобряя их, я беру примерно литр молочной сыворотки и развожу в ведре воды. Для повышения эффективности состава к нему добавляют по 15 капель йода, таким образом, усиливая обмен веществ у растений. Можно поливать и в чистом виде, это будет только лучше, но это в том случае, если у вас такая возможность имеется.
Некоторые садоводы для повышения питательной ценности раствора могут добавить к нему пакетик обычных дрожжей. Так можно будет получить наиболее вкусный урожай.
Иногда использую и саму молочную сыворотку отдельно. Ее в количестве 300 мл выливаю под овощные культуры пару раз в месяц в течение всего теплого сезона – такая подкормка улучшает качество почвы.
Подкормка молочной сывороткой считается наиболее эффективной в те дни, когда наблюдается пасмурная погода: бактерии в составе удобрения размножаются эффективнее, а вода способствует более глубокому проникновению сыворотки в почву.
Сывороткой можно опрыскивать овощные культуры, раствор делаю так: в ведро воды добавляю два литра молочной сыворотки. Для повышения прилипаемости раствора, чтобы он был максимально эффективным и долго удерживался на листьях, в смесь кладу натертый на терке кусок хозяйственного мыла.
Полученной смесью в вечернее время обрабатываю листовые пластинки, как с верхней стороны, так и с нижней.