Общество

Вместо хлеба, пирожков и булочек: нежнейшие кутабы с зеленью

Лепешки с зеленью популярны у многих народов мира. Фото: freepik.com

Чем больше видов свежей зелени вы запечете в лепешке, тем вкуснее она будет.

Если вам надоело каждый день есть магазинный хлеб, но и отказываться от мучного вы не планируете, лучшим выходом из ситуации может оказаться - выпечка кутабов. Это блюдо очень популярно в восточных странах и на Кавказе. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что лепешки с зеленью популярны в разных странах мира. их по-разному называют, но суть одна - в тонкую лепешку из муки кладут начинку в виде зелени и запекают на горячей сковороде. Получается так вкусно, что вы больше никогда не захотите есть обычный хлеб.

Запомните самое главное правило приготовления идеальных кутабов - кладите побольше зелени. Любой, какую вы любите - укроп, петрушка, шпинат, тархун, кинза, реган и пр.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 гр

  • Вода - 180-200 мл

  • Соль - 0,5 ч. л.

  • Растительное масло - 1 ст. л.

  • Зелень (петрушка, кинза, шпинат, свекольная ботва, лук зеленый, укроп) - 300 гр

  • Сливочное масло - 50 гр.

Процесс приготовления:

Итак, подготовим все продукты по списку.

Замешиваем тесто для кутабов: в миску просеем сквозь сито муку, добавим соль. Затем, понемногу вливая воду, замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным. Не прилагайте слишком много усилий, иначе оно будет резиновым.

Накройте тесто чистым полотенцем или пакетом и оставьте на полчаса отдохнуть.

Затем нарежьте на колбаски тесто, потом поделите их на равные кусочки и скалкой раскатывайте до образования круглых лепешек, размером с маленькую тарелку.

Идеальные лепешки после раскатывания должны быть прозрачными как папирусная бумага

Подготовьте зелень: помойте, порежьте и смешайте в миске.

На одну половину раскатанной лепешки выкладываем 1-2 ст. л. зелени. Слегка сбрызните зелень оливковым или растительным маслом и посолите.

Накройте начинку второй половиной лепешки, соедините вилкой или руками края теста.

Выпекайте на сухой (без масла!) сковороде с двух сторон. Кутабы готовы, когда на них появятся характерные коричневатые пятна, а кухню наполнит аромат свежего хлеба.

Приятного аппетита!