Общество

Вот как можно приготовить вяленые помидоры без электросушилки

Вяленые помидоры можно класть в пиццу, борщ или салаты. Фото: pxhere.com

Вяленые помидоры сохраняют в себе практически все полезные нутриенты.

Жители стран средиземноморья обожают вяленые помидоры. Потому что они долго хранятся, лучше раскрывают свой вкус и аромат в пицце и салатах. А еще они не менее полезны, чем свежие томаты.

К сожалению, в России вяленые помидорки очень дорого стоят (те, которые приготовлены без консервантов и красителей). Но всегда можно их приготовить самим. Нужно лишь немного времени, много помидоров и иметь хорошую духовку.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2-3 кг

  • Соль и ароматные травы - по вкусу

  • Чеснок - 5 зубчиков

  • Оливковое масло - 30 гр.

Процесс приготовления:

Для вяления нужно только идеальные помидоры - спелые, мясистые, без повреждений на кожуре.

Тщательно помойте их, затем нарежьте колечками. Лишний сок собирайте в миску - его потом можно использовать при тушении мяса или рыбы, приготовлении борща.

Подготовленные дольки выложите на пергамент, посолите присыпьте измельченный чесноком и сбрызните оливковым маслом.

Аккуратно перенесите пергамент на противень и отправляйте помидоры в духовку - запекаться.

Чтобы томаты хорошо провялились, понадобиться 3-4 часа и постоянная температура внутри духовки - 100 градусов. Чтобы дольки не усохли в ноль, дверцу лучше держать слегка открытой.

Хранить готовый томаты следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте.

Если хотите придать им «итальянский» вкус, то выложите кольца в банку, присыпьте прованскими травами и залейте оливковым маслом. Через сутки ваши помидорки станут вкуснее чем те, что в магазине стоят несколько сотен рублей за небольшую баночку.