Общество

Каких трех букв не хватает русскому алфавиту, чтобы считаться по-настоящему совершенным?

Искусственный интеллект считает, что именно таких красивых символов нам всем очень не хватает. Фото: Нейросеть shedevrum.ai

Азбука, дарованная славянам просветителями Кириллом и Мефодием, на протяжении веков адаптировалась к национальным языкам и постоянно менялась.

И нет гарантии, что изменится не только орфография. Вполне возможно, появятся в русском алфавите новые буквы. Они ведь и раньше появлялись. Почему же такого не может случиться в ближайшую перспективу.

Тем более, что уже сегодня есть звуки, которым нет соответствия в нашей азбуке.

Слёзы

Самый известный пример – это буква «ё». Написание ее обязательно только в прописях для начальных классов, букварях и пособиях для иностранцев.

Впервые напечатанная буква «ё» появилась в стихотворении Николая Карамзина «Опытная Соломонова мудрость» в слове «слёзы» в 1797 году. Однако отдельной буквой она долгое время не считалась и в азбуку официально не входила.

Распространению буквы «ё» мешало то, что этот звук считался некультурным. Например, принято было говорить «звезд», а не «звёзд». Во многом это предубеждение против новой буквы сохраняется вплоть до наших дней. Некоторые ставят точки там, где не надо – в таких словах, как афёра, опёка, бытиё.

Лишь в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потемкина было введено обязательное употребление «ё». Однако через 10 лет ставить точки над буквой вновь сочли необязательным. Из-за этого мы думаем, что фамилия известного поэта – Фет. А она, оказывается, Фёт.

Жжет

Еще одному звуку нет место в русском алфавите – долгому шипящему «жь». Интересно, что для его долгого оглушенного аналога «шь» отдельная буква есть – щ.

Многие спросят, почему двойной «жж» считается отдельным звуком, а «вв», «нн» и «сс» – нет. Потому что «жж» может встречаться, как внутри корня, так и вначале. Слов с этим звуком немало, но он на письме передается «жж» (жжет, вожжи), иногда «зж» (позже, езжу) или «жд» (дождь).

Если когда-нибудь новая буква появится, ее можно назвать «жжет» (по аналогии с зет). А выглядеть она может так – Җ (по аналогии с Щ).

Голь

По нормам современного русского литературного языка буква «г» передает два звука – взрывной и приглушенный, как в южнорусских наречиях (например, в кубанской балачке). Приглушенный слышится лишь в междометиях (ага, эге) и словах церковнославянского происхождения: благо, Господи, Бога. Связано это с тем, что еще в 19 веке гэканье считалось принадлежностью высокого стиля и рекомендовалось при декламации стихов. Правило распространялось на заимствованные слова и имена собственные, когда на месте латинской h ставили орфографическую «г». Отсюда многочисленные традиционные написания типа Ганс и Гаттерас вместо Ханс и Хаттерас.

В 18 веке Василий Тредиаковский предлагал оставить букву Г (глаголь) для обозначения приглушенного звука, а для взрывного ввести новую – Ґ. Ее он предложил назвать «голь» (в этом слове всегда было взрывное произношение). А директор Петербургской академии наук, княгиня Екатерина Дашкова в 1783 году рекомендовала ввести такую букву в русскую азбуку.